Тему домашнего насилия мы неоднократно поднимали в наших материалах. В одном из них рассказывалось о том, что только за январь 2019 года за помощью обратилось около пятидесяти солигорчан. По состоянию на сегодняшний день цифра эта значительно выросла. Всего обратилось около трехсот солигорчан. Получено 192 информированных согласия, по телефону доверия обратилось 43 человека.

 

Информированное согласие – это письменное разрешение пострадавшего гражданина о передаче его личных данных и сведений о сложившейся ситуации домашнего насилия в ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения».

 

Специалист в течение рабочего дня связывается с жертвой насилия в семье по телефону для установления контакта и приглашает в центр для получения помощи.

При обращении жертвы насилия в семье в центр проводится дальнейшая работа: оказывается социальная, психологическая, социально-правовая помощь, гуманитарная помощь, по необходимости предоставляется кризисная комната.

Все услуги предоставляются бесплатно.

– В кризисной комнате за период с января по сентябрь проживало семь человек, в т. ч. многодетная мама с четырьмя детьми, – рассказала психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» Дарья Ляшук. – Было психофизическое насилие со стороны мужа. Женщина приехала в город из района. Ее трудоустроили, предоставили жилье. Мама сейчас работает, дети устроены.

Она очень благодарна, что кардинально изменила свою жизнь. Ей нравится ее работа, безопасность детей и спокойная жизнь.

Неравнодушные солигорчане помогли на первых порах обустроить жилье, привезли продукты питания. Эта семья выбралась из семейного ада. В настоящее время с отцом работают сотрудники Солигорского РОВД.

Доступ в кризисную комнату круглосуточный. Обращаться по телефонам +37544  498 14 19 либо 102.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801. На сайте http://ostanovinasilie.org вы можете пройти тест и узнать, подвергаетесь ли вы насилию и применяете ли насилие сами.

Ксения СЛАВНАЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.