На просторах интернета оказалось не так уж и много информации о новом солигорском председателе райисполкома. Вот что нам удалось узнать.

Андрей Леонидович Жайлович родился в 1975 году, закончил минский Политех.

С 10 декабря 2014 года – заместитель главы администрации Партизанского района города Минска, курирующий вопросы строительства.

С 20 марта 2017 года – глава администрации Московского района города Минска.

С 12 сентября 2019 года – председатель Солигорского райисполкома.

1. При Андрее Жайловиче количество жителей Московского района в Минске трижды возросло.

– За 40 лет самостоятельного существования района как изменилось число его жителей? (Интересуется газета «Звязда»)

– Конечно, количество жителей выросло: с начала основания более чем в три раза. Сегодня в районе проживает свыше 300 тысяч человек.

2. При Андрее Жайловиче в Московском районе Минска впервые провели ряд серьезных медицинских операций:

– В 2015 году здесь проведена операция по внедрению стволовых клеток в поврежденную зону сердца пациентам с сердечной недостаточностью. Впервые в Беларуси в 2016 году проведена операция по пересадке комплекса «сердце – легкие». Эти и другие высокотехнологичные вмешательства выполнялись на базе РНПЦ «Кардиология». Кроме этого на территории района в РНПЦ оториноларингологии впервые в стране и СНГ внедрена новая технология – эндоскопическая эндоназальная тубодилятация. Здесь же внедрили и цифровое слухопротезирование детей до года, имплантацию системы костной проводимости при врожденных пороках наружного и среднего уха. Первая в истории белорусской медицины операция по пересадке печени также прошла на территории Московского района. Ее провели в апреле 2008 года в РНПЦ трансплантации органов.

 3. Андрей Жайлович серьезно увлекался картингом, теперь ездит на велосипеде и играет в волейбол.

– Тренировки на профессиональном уровне требуют много времени, необходимо постоянно быть в хорошей форме, иначе не добьешься результата на спортивной арене. Гонки на картах – это сумасшедший адреналин. Однако на определенном жизненном этапе для себя решил: важнее семья и работа. Поэтому сегодня поддерживаю себя в тонусе, занимаясь физкультурой, – рассказывает Андрей Леонидович. – Благодаря автоспорту уверенно чувствую себя за рулем, езжу спокойно. Каким бы профи ты ни был, при высоких скоростях и неблагоприятных погодных условиях машина бывает тебе неподвластна.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»