Экстар Строй

В последнее время все чаще люди по всему миру начинают задумываться о чистоте планеты и бережном отношении к окружающей среде. Проходят различные флешмобы, акции, по-прежнему популярны спонтанные уборки. То и дело в сети появляется информация, как кто-то пришел, например, на пляж и в одиночку собрал много мусора. И таких примеров немало. Есть они и в Солигорске. Об этих людях дальше и пойдет речь.

Суббота, 8:30 утра. Кто-то в это время еще спит и видит сладкие сны, кто-то уже на работе. А есть те, кто предпочел провести субботнее утро в лесу с пользой для себя и окружающей среды. Два солигорчанина – Артем Малышев и Алексей Биянов, увидев беспорядок в районе урочища «Родники», решили навести порядок. Вдвоем они собрали восемь мешков мусора.

– Накануне проходило мероприятие «Прогулка чистоты», в рамках которого убирали Тропу здоровья, – рассказал Артем Малышев. – На следующий день, гуляя с другом по лесу, я увидел, что много мусора скопилось и в районе родников. Было решено продолжить «Прогулку чистоты» на следующий день. В социальных сетях разместили анонс, приглашая всех желающих. Отозвался только Алексей Биянов. С ним мы и совершили уборку лесного массива вблизи Солигорска. Такие флешмобы мы периодически устраиваем: просто собираемся и убираем мусор.  Ведь хочется жить в чистоте, уюте и гармонии с окружающей средой. Ведь лес – это наше богатство. Нам повезло: в Солигорске он в шаговой доступности. Но обратная сторона медали – «дары» нерадивых отдыхающих. Считаю, это несложно: выделить час-другой, выйти в лес и собрать мусор.

 Я за чистый лес! Хочу, чтобы в нашем лесу было уютно, чтобы грибы, ягоды, вода были чистыми, чтобы приятно было прогуливаться. В настоящее время у ЖКХ нет ресурсов, чтобы регулярно очищать лес от мусора. Нерадивые солигорчане загрязняют его гораздо быстрее.  Да и неправильно это – перекладывать всю ответственность на коммунальные службы. Получается, что чья-то задача убирать, а чья-то мусорить? Во всем мире проходят флешмобы по уборке, и организовывают их люди разного возраста, социального положения. Те, кто чувствует свою ответственность перед миром, в котором мы живем.

Своим примером Артем Малышев и Алексей Биянов показали, каких результатов можно достичь вдвоем за время короткой прогулки. А если желающих станет больше, то и лес будет гораздо чище!

Конечно, весь мусор ребята собрать не смогли, а его нужно еще и вывезти. Но, по словам организаторов спонтанных уборок, такие мероприятия продолжатся. Присоединяйтесь!

Ксения СЛАВНАЯ

Фото Артема МАЛЫШЕВА