С 23 июля директором Солигорского краеведческого музея стал Виталий Геннадьевич Иванов. Окончил исторический  факультет Белорусского государственного университета (кафедра истории  южных и западных славян), также  обучался на кафедре археологии, этнографии и вспомогательных исторических дисциплин. Вместе с коллегой по сути открыл Ясковичское селище в Солигорском районе, где в настоящее время работают археологические экспедиции. Также Виталий Иванов занимался реставрацией старых книг религиозного содержания (в основном – православных), активно участвует в поисковой работе.

В планах нового директора Виталия Иванова – сделать музей более современным, привлечь в него еще больше посетителей, заинтересовать историей молодежь.

Удачи новому руководителю на его поприще, пусть у него все получится!

 

Напомним нашим читателям, что краеведческий музей  в Солигорске основан в 1976 году, здание  музея открылось для посетителей 11 августа 1984 года. Общая площадь его составляет 484 квадратных метра. Музей ведет работу по таким направлениям, как  научно-исследовательская, научно-фондовая, экспозиционно-выставочная, научно-просветительская, научно-методическая, издательская деятельность.

 

 

Количество музейных предметов основного фонда – более 13 500 экспонатов, научно-вспомогательного – свыше 3 400. Музей посещает ежегодно более 20 тысяч жителей и гостей Солигорска и Солигорского района

.

 

***

Кстати, 17 и 24 августа на площади искусств (так называют в городе площадку возле Солигорской детской музыкальной школы и Центра творчества детей и молодежи Солигорского района) в рамках музыкальных  вечеров под открытым небом, можно будет увидеть тематическую  мини-выставку патефонов, а также послушать, как на этих старых музыкальных аппаратах звучит музыка.  Дать возможность солигорчанам услышать и увидеть коллекцию этих уникальных переносных граммофонов из прошлого – идея директора Солигорского краеведческого музея Виталия Иванова. 

Маргарита Ветрова

Фото автора

На снимке: директор Солигорского краеведческого музея Виталий Иванов