Экстар Строй

15 августа с 10:00 до 12:00 в холле здания управления по труду, занятости и социальной защиты Солигорского райисполкома по улице Молодежная, 9 прошла ярмарка вакансий.

На выбор соискателей было представлено 1108  свободных вакансий. Стоит отметить, что это в пять раз больше, чем количество состоящих на учете безработных. Их в управлении по труду, занятости и социальной защите Солигорска числится 221 человек. Также хотелось бы отметить, что количество тех, кто становится на учет в качестве безработных уменьшается.

Мы побывали на ярмарке и узнали у заведующего сектором организации самозанятости и профессионального обучения соцзащиты Солигорска Елены Николаевны Цыганковой как найти друг друга нанимателю и соискателю.

Кого ищут на работу наниматели? 

Самыми востребованными на сегодняшний день остаются рабочие профессии, среди них: 

ООО «Пассат» ищет монтажников – 40 человек,

электромонтеров – 10 человек,

штукатуров – 8 человек,

электрогазосварщиков – 10 человек.

ОАО «Солигрский ДСК» 4 электрогазосварщиков. 

В ОАО «Трест «Шахтоспецстрой» больше всего нужны:

электромонтеры – 10 человек,

электрослесари – 16 человек,

плотники – 4 человека.

Всего Тресту нужно 50 новых работников по разным  специальностям. 

ЛМЗ «Универсал» испытывает необходимость в токарях и других специалистах.

 Для желающих поработать в медицинской сфере УЗ «Солигорская ЦРБ» предлагает вакансии 44 медицинских сестер, а также ищет работников и других профессий. 

ЗАО «Купалинка» требуются 26 швей.

 Очень популярна среди нанимателей профессия продавца. Только ООО «Торговый дом «Радуга-свет» готова принять на работу 10 человек, а ОАО «Солигорскторг» – 30 для трудоустройства в этом же качестве. 

Какая работа интересует солигорчан?

 

На ярмарку вакансий 15 августа 2019 года обратились 12 человек. Люди интересовались разными вакансиями: электрослесаря, повара, преподавателя. Два человека получили направление на трудоустройство. Мужчина изъявил желание попробовать себя в качестве уборщика помещений в ООО «Евроторг». К слову, большее предложить ему не могли, потому, что из документов об образовании у него – только аттестат об окончании школы. А женщина пойдет работать в Среднюю школу №5 поваром, она имеет специальное профессиональное образование. Остальные 10 человек просто интересовались о том, какие вакансии предлагают организации.

Без 5 минут 12:00 в холл зашла девушка, Лучинович Виктория Владимировна. По образованию она юрист.

 

– В этом году я платно закончила обучение в «Бобруйском среднеспециальном колледже» по квалификации юрист и ищу работу по образованию. Сама из Любанского района, но здесь у меня проживает тетя, поэтому решила попробовать себя именно в Солигорске.

Предложить ей, к сожалению, ничего не смогли. Вы списке свободной вакансии юриста нет. Направили ее в здание суда. Говорят, там нехватка, в том числе и для специалистов со средним специальным образованием.

 Какие организации могут принять участие в ярмарке? 

Все организации района и города, как частные, так и государственные могут направить в управление по труду, занятости и социальной защите Солигорского района заявку (сведение о наличии свободных рабочих мест по состоянию на день проведения дня ярмарки вакансий) и будут приглашены сотрудниками управления для участия в ярмарке.

К слову, на ярмарке присутствовали такие организации, как ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции», УСП «Трест «Реммонтажстрой», СГУПП «ЖКХ «Комплекс», ОАО «Солигорскторг», УПП «Нива», УЗ «Солигорская ЦРБ», ОАО «ЛМЗ «Универсал», ТУП «Калийспецтранс», ООО «Пассат». Но список организаций, которые выставили требуемые вакансии в разы больше.

С чего начинается поиск работы? 

Прежде чем побеседовать с представителем организации нужно зарегистрироваться у сотрудника соцзащиты Солигорска, указав ФИО и поставив подпись. Потом можно уточнить о наличии интересующей специальности, и вас направят именно к тому, кто пришел за специалистом по этой профессии. В том случае, если представитель организации отсутствует, помогут с контактом для связи. 

Ярмарка вакансий в управлении по труду, занятости и социальной защите Солигорского района проходит каждый месяц. Как правило, в середине. Иногда дата может сдвинуться.

Следите за новостями о том, когда будет следующая возможность поискать свое будущее рабочее место вместе с «Лидер-Пресс».

 

Наташа БАНАСЕВИЧ