Пару лет назад наша страна была лидером в рейтинге потребления алкоголя. И хоть сейчас мы переместились на 27-е место из 180, пьющих в Беларуси все равно много. О том, какова ситуация с употреблением алкоголя в Солигорске и есть ли выход из этого тупика, мы узнали у заведующей Солигорским психоневрологическим диспансером Ирины Олизар.

Заведующая Солигорским психоневрологическим диспансером Ирина Олизар

Заведующая Солигорским психоневрологическим диспансером Ирина Олизар

– В Солигорске проблема алкозависимости была актуальна всегда. Это специфика нашего региона: уровень доходов населения позволяет покупать и употреблять спиртные напитки, наркотические вещества. Возможно, в этом основная причина, по которой мы находимся на 2-м месте в стране после Борисова по числу граждан, состоящих на учете с алкогольной зависимостью, – объясняет Ирина Николаевна.

Последствия, к которым весьма часто приводит злоупотребление алкоголем, плачевные. Чрезмерное употребление алкоголя может привести организм к смертельному отравлению.

– За 6 месяцев нынешнего года от случайных отравлений алкоголем умерли 9 человек. За аналогичный период 2018 года число умерших по той же причине – 7 человек, – рассказывает врач.

Говорить об общей для всех норме алкоголя нельзя, так как у каждого человека индивидуальные особенности организма. Бывает, что даже на фоне малой дозы выпитого алкоголя у людей случаются психозы.

– Иногда человек выпивает 100–150 грамм, и это вызывает бурную реакцию организма вплоть до психотических проявлений. Это патологическое алкогольное опьянение. Такие случаи редкие, но бывают. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, – приводит пример Ирина Олизар.

 

 

Что касается смертельной дозы, тяжелым алкогольное опьянение считается свыше 3 промилле в крови.

– Но на практике мы сталкиваемся с тем, что бывает и более сильное опьянение. Когда человек употребляет спиртное длительно, у него в организме растет толерантность к алкоголю. Поэтому встречаются случаи, когда люди приходят с 5–6 промилле в крови. Степень опьянения человека зависит от его комплекции и пола. Алкоголь – водорастворимое вещество. Так как алкоголь намного меньше растворяется в жире, чем в воде, его концентрация в крови тучного человека достигает более высокого уровня, чем в крови мускулистого спортсмена, потребившего тоже количество алкоголя при прочих равных условиях – комментирует Ирина Николаевна.

В Солигорском районе большинство алкозависимых, состоящих на учете в ПНД, мужчины. 2364 человека, среди которых 446 женщин, находятся на контроле медиков последние 6 месяцев.

– Что касается женщин, физиологически у них меньше фермента, который перерабатывает и выводит алкоголь из организма. Наконец, содержание воды в женском организме пропорционально меньше, чем в мужском. Таким образом, в женском организме концентрация алкоголя достигает более высокого уровня при одинаковом потреблении и одинаковом весе. Поэтому токсический эффект более ярко выражен и быстрее приводит к деградации из-за систематического употребления спиртного, – поясняет заведующая.

А вот количество несовершеннолетних солигорчан, состоящих на учете в ПНД, в последние 3–4 года снижается. Сейчас это 120 лиц, не достигших 18 лет, в то время как в 2018 году их было 140.

Жители Солигорска и нашего района отдают предпочтение крепким алкогольным напиткам, хотя часто начинают со слабых.

– Общаясь с пациентами, у которых уже имеется алкогольная зависимость, мы наблюдаем схожие механизмы ее формирования. Большинство начинают с употребления пива, а, учитывая то, что устойчивость организма к алкоголю растет, для достижения состояния опьянения требуются более крепкий алкоголь, большие дозы концентрации. В более тяжелых случаях, например, на третьей стадии алкоголизма, при деградации личностных особенностей, люди пьют спиртовые настойки: корвалол, пустырник. В их составе содержится спирт, но стоят настойки дешевле, поэтому купить можно в больших объемах. Но, к сожалению, люди не знают, что все эти настойки кроме спирта содержат еще и такое психотропное вещество, как фенобарбитал, котороевызывает и усугубляет зависимость. При систематическом употреблении в больших количествах проявляются когнитивные нарушения: страдает память и внимание, быстро наступает деградация личности. Людей, которые долго употребляют в больших дозах настойки, содержащие это вещество, очень трудно привести в чувство, – информирует врач.

 

 

Есть ли выход?

– Первое, что нужно сделать – привить культуру потребления алкоголя. Определенные рамки и норма в употреблении – это все-таки национальные особенности. Ведь есть много стран, та же Италия, Франция, в которых в течение дня пьют сухие столовые вина. Там нет выраженной алкоголизации населения, хотя гепатит, церроз из-за употребления спиртного тоже встречаются. Вот о нашем населении, сложно сказать, что культура питья есть. Дети с детства видят, как родители выпивают и по праздникам и не по праздникам, крепкие алкогольные напитки и слабые. А культура питья воспитывается не одно десятилетие, и к этому надо идти целенаправленно, – подводит итог Ирина Николаевна.

По

Получить специализированную помощь и консультацию квалифицированных специалистов можно в психоневрологическом диспансере в будние дни с 8.00 до 19.00 по адресу: ул. Молодежная, 5а. В ночное время, выходные и праздничные дни с 19.00 до 8.00 в приемном отделении Солигорской ЦРБ дежурит врач-психиатр-нарколог. 

1. Наркологическая помощь: (т. 26-04-26, 26-13-94, 22-11-22 – подростковый нарколог, 26-34-97 – кабинет ЗТМ) 

- лечение алкоголизма (выведение из запоя, медикаментозное кодирование «подшивка», лечение в стационаре на базе гастроэнтерологического отделения или дневном стационаре); 

- лечение наркомании (снятие абстинентного синдрома, поддерживающее лечение, с применением психотерапии, заместительная терапия метадоном); 

- лечение табакокурения; 

- обследование врачом-психиатром-наркологом (в т.ч. исследование на алкоголь и наркотики); 

2. Психиатрическая помощь: (т. 26-12-53, 26-08-57, 26-38-16- детский психиатр) 

- лечение депрессии, фобии, неврозов, деменции, шизофрении и других психических и поведенческих расстройств; 

- консультации родственникам пациента. 

3. Психотерапевтическая помощь: (т. 26-19-32) 

- индвидуальные консультации в т.числе с назначением медикаментов (антидепрессантов, снотворных и седативных средств); 

- консультирование и коррекция лиц с суицидальным поведением. 

4. Психологическая помощь: (т. 26-35-70, 22-11-22- телефон доверия) 

- психодиагностическое обследование (когнитивные функции, интеллектуально- мнестическая деятельность, эмоционально-волевая сфера, личностные особенности); 

- индивидуальное психологическое консультирование и коррекция; 

- групповая психологическая коррекция и тренинговые занятия. 

Телефоны доверия: 

Психологическая помощь: телефон доверия Солигорски ПНД: 26 37 14. 

Для детей и подростков: общенациональный телефон психологической помощи несовершеннолетним «Детская линия помощи» 8 801 100 16 11 (разговор анонимный и конфиденциальный). 

Для взрослых: областной экстренной круглосуточной психологической службы 8 0 17 202 04 01, 8 0 29 899 04 01. 

Наркологическая помощь: Республиканский телефон доверия: 8 801 100 21 21, 

Наркологической помощи 8 0 17 331 90 64.

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ