Летнюю практику студенты первого курса исторического факультета БГУ провели близ деревни Ясковичи: здесь со 2 по 22 июля работала археологическая экспедиция из 60 человек.

Кроме студентов-практикантов (их 30 человек) и преподавателей в ней трудилось много волонтеров-энтузиастов: выпускники истфака, студенты 2–3-х курсов. Второй год подряд экспедиция приезжает на Солигорщину, и это место дарит археологам много экспонатов и открытий.

Виталий Сидорович, заведующий музеем исторического факультета БГУ, рассказал, что на это место навели ученых черные копатели. Стали в их кругах появляться бронзовые изделия. Оказалось, что найдены они на белорусском Полесье, в том числе на месте нынешней экспедиции.

– Существует гипотеза, что ранние славяне – с белорусского Полесья, – ввел нас в курс событий ученый. – Причем, если I–II и IV–V века в белорусской истории отражены неплохо, то III–IV века – очень слабо. И хотя нынешний год не так богат находками, как предыдущий, есть смысл говорить о том, что подобные экспедиции закрывают белые пятна в белорусской истории.

Завмузеем показывает наиболее значимые находки нынешней экспедиции. Это керамика (фрагмент горшка), которая соотносится со временем существования ранних славян, пинцет (в основном ими раньше пользовались мужчины), нож небольших размеров. Также ученый показывает пряслицу – грузик для веретена. Есть предположение, что ее изготовило не местное население, а готы, так как она слишком качественная, гладенькая. Наиболее важная находка – римская монета, отчеканенная в 166 году. Также найдено 2 бусины, одна из которых произведена в восточных провинциях Римской империи.

Начальник экспедиции Вадим Белевец, кандидат исторических наук, основываясь на найденных артефактах, предполагает следующее. Вероятнее всего, на землях, где сейчас велись раскопки, ранее жили кузнецы и ювелиры, находился центр по производству бронзовых украшений, шла обработка железа. Находки свидетельствуют и о том, что жители этого селища примерно две сотни лет поддерживали контакты со своими южными и западными соседями – готами, которые тогда проживали на территории нынешней Украины и юго-западной Беларуси.

По мнению ученого, мы являемся свидетелями того, как гипотеза с каждой новой экспедицией становится теорией. Это подтверждают не только экспонаты из селища в Ясковичах, но и находки археологов под Туровом и Столином.

– В этом году экспедиция вела раскопки хозяйственной части селища, где хранились продукты, зерно, дрова. Многие участники экспедиции – настоящие энтузиасты. Например, ребята работали по 6 часов, а вечером приходили еще, – вспоминает руководитель раскопок.

Со слов участников экспедиции, на Солигорщине работать очень комфортно, «как в санатории». Многие благодарили районные власти за возможность жить в здании Ясковичской школы, бесплатно пользоваться электроэнергией и другими благами цивилизации. Особую благодарность экспедиция выразила лесничей Ясковичского лесничества Людмиле Лисице за то, что всякий раз интересовалась, нет ли у ребят проблем, предоставляла возможность принять душ, оказывала помощь в различных мелких вопросах.

Самым же значимым результатом археологической экспедиции можно назвать то, что гипотеза о происхождении ранних славян с белорусского Полесья в очередной раз нашла подтверждение.

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Фото автора