Цените ли вы свое здоровье? Как часто вам приходится посещать врачей?

Вопрос о том, как и на чем добраться до поликлиники № 2 в Солигорске, стоит давно – с самого открытия и до сегодняшнего дня. Проблема есть, и о ней знают все. Понятно, что здоровье – личное дело каждого, но ведь именно от этого зависит, насколько наш Солигорск будет развиваться и расти.

Солигорская поликлиника № 2 по улице Подольской, 2, распахнула свои двери для жителей города и района в конце 2018 года. Половина солигорчан теперь обслуживается по этому адресу. И, казалось бы, вот оно, счастье: просторные коридоры, новое оборудование, квалифицированные специалисты… Все для людей! Однако путь к этому счастью тернистый и долгий.

Добираемся во вторую поликлинику

Вопросами, на какой остановке садиться и каким транспортом ехать, люди задаются ежедневно. Добраться до новой поликлиники – головная боль горожан, даже живущих относительно недалеко. Сложнее всего приходится жителям улиц Октябрьской, Наруцкого и Воинов-Интернационалистов, так как прямого транспорта для них в поликлинику нет (о маршруте № 25а скажем ниже). У автобусов, идущих по Октябрьской, конечная остановка – КДП «Молодежный». А дальше – как хочешь: или пешочком больше километра до поликлиники, или пройди одну остановку (тоже немало – полкилометра) и дожидайся редкого автобуса, чтобы проехать еще две.

Проверяем второй вариант. Остановка Октябрьская-3: именно отсюда продолжаем путь в новую поликлинику. На столбе – расписание транспорта: 1м, 3м (всего два автобуса в сутки), 11в, 13, 13м, 25а. О том, успеете ли вы на прием, лучше побеспокоиться заранее. Посчитать, сколько времени займет дорога, учесть непредвиденные обстоятельства… Не забудьте накинуть еще на те самые полкилометра, которые придется пройти между остановками. Кто-то скажет: «Ну что тут сложного – пройти каких-то 500 метров?!» Но это, поверьте, рассуждения здорового человека, а в поликлинику, как правило, обращаются те, у кого есть проблемы со здоровьем, и для них это не по силам.

И вот, наконец, вы на месте! Добрались, отдышались, теперь осталось сдать анализы, получить консультацию врача и т. д.

Дорога домой

Здоровье поправили, надо бы и домой. Как же отсюда уехать? И вот тут начинается новая эпопея. С правой стороны от поликлиники находится остановка, с которой можно благополучно уехать домой. Но далеко не всем! Тем же, кто живет в районе Октябрьской, придется запастись терпением и проделать тот же обратный автобусный маршрут. Ну или шикануть и, вызвав такси и заплатив 3 рубля, доехать до дома с ветерком. Сумма, вроде, небольшая, но при регулярном посещении поликлиники значительно облегчит кошелек любого солигорчанина, особенно пенсионера. Да и печально это, когда пожилым людям приходится выбирать, купить пакет молока или добраться до врача на такси, потому что по-другому здоровье не позволяет.

У природы нет плохой погоды

Просто есть плохие остановки. Такие как возле поликлиники № 2: ни одного остановочного павильона! В итоге зимой холодно, летом жарко, в дождь мокро, а ветер так вообще дует круглый год. Поэтому, выходя из дома, не только рассчитывайте время и силы, но и подробно изучите прогноз погоды. А лучше возьмите с собой зонт и тепло оденьтесь: ведь синоптики тоже могут ошибаться.

Хождение по инстанциям

Итак, проблема назрела серьезная. Когда же она будет решена, и будет ли? Чтобы разобраться, мы обратились к руководству филиала «Автобусный парк № 1» г. Солигорска ОАО «Миноблавтотранс».

– Для разработки маршрутов до второй поликлиники Солигорский райисполком выбрал ГП «Минскоблпассажиртранс». Мы с мая ведем с ними переписку. Недавно получили устный ответ о том, что вопрос рассматривается, варианты разрабатываются. Одно из предложений – пустить автобус № 9 с измененным маршрутом с 15 августа. Но эта дата определена пока только устно, – комментирует заместитель директора по перевозкам нашего автопарка Михаил Гуковский.

Звоним в ГП «Минскоблпассажиртранс».

– Вопросы по транспорту в Солигорске есть, и не только до поликлиники № 2. Сейчас мы действительно разрабатываем новый маршрут автобуса № 9, который охватит улицы Молодежную, Судиловского, Воскресенскую, Ковалева. Надеемся, что он будет удобным для солигорчан. Если этого будет недостаточно, рассмотрим дополнительные маршруты, – пояснил исполняющий обязанности директора ГП «Минскоблпассажиртранс» Вадим Дылько.

Ситуацию прокомментировал и руководитель минской организации Александр Кахно, которого мы побеспокоили во время отпуска:

– Мы с главой Солигорского района обсуждали вопрос транспортного сообщения в вашем городе. Маршрут на поликлинику выносился на первый план. Да, движение автобуса № 9 изменится и станет удобным для жителей Солигорска. Кроме этого обсуждались вопросы автобусных павильонов и ряд других.

Предложение солигорчанина

Новый маршрут для автобуса № 9 – это, конечно, замечательно. Но охватит ли он городские улицы (ту же Октябрьскую), с которых сейчас сложно добираться?

С подобным же вопросом к нам обратился Евгений Наумович Шевчик. 86-летний солигорчанин не понаслышке знает, как сложно добраться до новой поликлиники. Он лично обращался во всевозможные инстанции (через Солигорский районный Совет ветеранов). В частности, солигорский автопарк № 1 дал ответ, исходя из которого все у нас в этом вопросе хорошо: остановочные пункты «расположены согласно архитектурного плана города и соответствуют Правилам автомобильных перевозок пассажиров». То, что в этот план входит не только местоположение остановок, но и обустройство на них павильонов, которых нет, никак не отражено в документе. И с транспортом проблем нет: «Маршрут № 25а проходит рядом с адресом проживания заявителя». Неважно, что ходит автобус всего 8 раз в день: 6:15, 6:30, 6:50, 10:25, 14:15, 15:20, 16:20, 17:20 (отправление от КДП «Молодежный»). Сложно назвать это удобным.

Вот какой вариант решения вопроса с транспортом предлагает Евгений Наумович: можно по кольцу пустить автобус, который пройдет по ул. Октябрьской, пр-ту Мира, ул. Богомолова, Судиловского, Подольской – и опять по кругу. В итоге такой маршрут может ходить хотя бы два раза в час. Ведь до поликлиники добирается половина города! Может, стоит прислушаться к мнению самих солигорчан?

Возможно, этот вопрос заинтересует и нашего земляка – депутата Палаты представителей Андрея Рыбака. А «Лидер-Пресс» этому поспособствует.

До 15 августа и запуска обновленного маршрута № 9 осталось совсем чуть-чуть. Ждем и надеемся, что теперь добираться в поликлинику № 2 станет действительно удобно и комфортно.

Наташа БАНАСЕВИЧ,
Людмила СИНЯКОВА