В редакцию «Лидер-Пресс» обратилась взволнованная солигорчанка, она поделилась своими опасениями по поводу состояния моста в парке Четырех стихий. Сообщив, что объект разрушается и людям опасно на нем находиться. Для того, чтобы подтвердить информацию, либо развенчать слух, наш журналист отправился на объект, чтобы воочию убедиться в состоянии объекта.

вид на мост со стороны памятника В.И. Ленину

вид на мост со стороны памятника В.И. Ленину

Вид на мост со стороны памятника В.И. Ленину

Мост в парке четырех стихий представляет собой деревянное сооружение с металлическими периллами и навесом, удобным для обрамления сооружения вьющимися растениями.

С виду ухоженный. Он уже успел полюбиться не только детям, но и взрослым. На нем с удовольствием позируют молодожены для свадебных фотосессий. Влюбленные скрепляют на нем свои чувства. Свидетельствуют об этом замки, украсившие мост.

Замки скрепили чувства солигорчан

Замки скрепили чувства солигорчан

Обследование технического состояния сооружения не в компетенции журналиста. Наощупь все крепления прочные, как и металлические элементы.

Детальнее исследовав объект, обнаружились небольшие косметические дефекты. Это не удивительно, поскольку мост деревянный. Снег, дожди вносят свою лепту.

 Для выявления косметических дефектов пришлось залезть под мост

Для выявления косметических дефектов пришлось залезть под мост

В одном месте обнаружилось укрепление конструкции. На первый взгляд мост в этом месте достаточно крепкий, но специалисты видимо решили подстраховаться.

Укрепляющая конструкция

Укрепляющая конструкция

Укрепляющая конструкция

За более подробной информацией мы обратились к специалистам. И узнали, что мост, как и другие сооружения в парке четырех стихий находится в ведомстве коммунального производства СГУПП «ЖКХ «Комплекс».

Обследование конструкций производится два раза в год: весной и осенью. Покраска – согласно графику.

Поводов для паники нет. Мост находится в удовлетворительном техническом состоянии.

На что следует обратить внимание?

 На балках у основания моста находятся знаки, предупреждающие о запрете подъема на сооружение на велосипедах, роликовых коньках, самокатах.

Предупреждающие знаки

Предупреждающие знаки

Но как показывает практика, эти предупреждения часто игнорируются. Дети с удовольствием взбираются на мост на самокатах, велосипедисты используют объект в качестве трамплина. Мост конечно, не разрушится, но на сроке эксплуатации это скажется. По поводу оставленных «подарков» в виде окурков (несмотря на еще один знак о запрете курения), упаковочной тары. Следы такого отдыха дворники оперативно убирают. И пребывание ночных гостей остается незамеченным для отдыхающих.

Вид на мост со стороны фонтана 

Вид на мост со стороны фонтана

Специалисты призывают граждан заботиться о городских достопримечательностях. Ведь чистота и уют родного города зависят не только от работы городских служб, но и от культуры населения. Повторим прописную истину: чисто там, где не сорят.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора