Продолжается работа над корректировкой Трудового кодекса. Первое чтение законопроекта об изменении законов по вопросам трудовых отношений состоялось год назад. За этот период был внесен в него ряд существенных изменений. Второе чтение состоялось недавно в Палате представителей. Что изменилось за это время? И кого коснутся эти изменения? С этим вопросом мы обратились к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрею Рыбаку.

– Планируемый к изменению законопроект направлен на решение ряда ключевых вопросов в сфере трудовых отношений, в том числе с учетом правоприменительной практики, – рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак. –  Это, прежде всего, создание условий для эффективной и гибкой занятости граждан и расширение социально-трудовых гарантий работников.

Для тех, кто работает в штате, по совмещению, дистанционно

Так, в законопроекте предусмотрено регулирование порядка временного перевода с согласия работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю;

Упорядочены случаи заключения срочных трудовых договоров (законопроектом определены случаи, дающие основания для заключения срочного трудового договора, к примеру, на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, на время сезонных работ и т.д.), а также категории работников, с которыми он заключался (статья 17);

Увеличено выходное пособие до одной среднемесячной заработной платы (было не менее двухнедельного среднего заработка) при увольнении работника по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени (до 20 часов в неделю);

Предусмотрена возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска.

Новацией законопроекта, безусловно, является включение в Трудовой кодекс новой главы, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении дистанционной работы.

Развитие информационных технологий позволило применение данной формы трудовых отношений. Она удобна для обеих сторон трудовых отношений. Нанимателю не нужно оборудовать для работника рабочее место, а работник сможет выполнять поручаемую ему работу в любом месте, где будет удобна ему.

О декретном отпуске

  • Закрепляются дополнительные социально-трудовые гарантии: Предоставление отцам по их желанию отпуска без сохранения заработной платы (до 14 календарных дней) при рождении в семье ребенка.
  • Снятие запрета на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

 

О контрактах, изменениях условий труда, материальной ответственности работников

Предусматривается включение в Трудовой кодекс положений действующих Декретов президента Республики Беларусь, которыми регулируется контрактная форма найма (Декрет №29) и определяются требования к работе руководящих кадров и работников организаций (Декрет №5).

При доработке законопроекта ко второму чтению откорректированы нормы, регулирующие вопросы продления (заключения) контрактов. С целью обеспечения трудовых гарантий работников, законопроект предусматривает, что продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия с работником, не допускающим нарушений исполнительской и трудовой дисциплины, будет осуществляться до истечения максимального срока его действия, а новый контракт с таким работником будет заключаться на срок не менее трех лет. На меньшие сроки будут продлеваться и заключаться новые контракты только с письменного согласия работника.

Сохранен в Трудовом кодексе месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда, т.к. семидневный срок предупреждения об изменении существенных условий труда является явно недостаточным для того, чтобы работник мог оспорить решение нанимателя (минимальный срок для рассмотрения трудового спора комиссий по трудовым спорам установлен продолжительностью десять дней) либо найти новую работу.

Учитывая, что предложение о месячном сроке предупреждения расходятся с  положением Декрета Главы государства №5 (срок составляет 7 дней) имеется согласие Главы государства на сохранение месячного срока предупреждения.

Кроме того, предлагается закрепить в Трудовом кодексе нормы, предусматривающие, что материальная ответственность работников, работающих по контракту, наступает в тех же случаях и при тех же условиях, что и у работников, с которыми заключены трудовые договоры, т.е. только за умышленное причинение имущественного вреда (в настоящее время для работников, работающих по контракту, установлена полная материальная ответственность за умышленное и не умышленное причинение имущественного вреда). По данной норме также получено согласие Главы государства.

Когда Закон вступит в силу?

У нас двухпалатный Парламент. Поэтому после принятия законопроекта  во втором чтении Палатой представителей он поступает на рассмотрение в Совет Республики. Потом на подпись Президенту. После того, как его подпишет Президент, Закон вступает в силу после его официального опубликования, – уточнил Андрей Рыбак.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора