Четвертьвековой юбилей в этом году отмечает туристическое агентство «Вандроўнік». На протяжении 25 лет турагентство радует своими предложениями и путевками путешественников из Солигорска. Все это время предприятием управляет Эдуард Пус.

Первый маршрут и выбор названия турагентства

– Пришел в туризм 11 января 1988 года. Как сейчас помню свой первый профессиональный тур: сопровождал группу туристов на экскурсию в Москву. Потом опыт накапливался очередными поездками. Бывало, возил по четыре группы в месяц. В качестве руководителя туристических групп проработал полгода, – вспоминает Эдуард Пус. – В советское время география путешествий была достаточно большой для регионального бюро. Турист для отдыха предпочитал Крым, Сочи и другие точки Советского Союза.

Эдуард Пус заочно отучился на менеджера по туризму в гуманитарном университете профсоюзов в Ленинграде. Несмотря на то, что специальность была новая, и даже преподаватели толком не знали, чему учить студентов, первые шаги в туристическом направлении были познавательны.

– Открыть свое предприятие решил в 1994 году. Работал пару лет в коммерческом бюро, но там договорная работа была. Поэтому опыт в туристическом направлении у меня был накоплен профессиональный, который нужно было реализовать. Так 13 июня и открылось туристическое агентство «Вандроўнік». Многие почему-то боятся числа 13, а нам вот оно наоборот приносит удачу. И за эти 25 лет 13 стало моим любимым числом. А название почему белорусскоязычное – череда обстоятельств. В 1990-е были такие установки: все уставы нужно было писать на белорусском языке. Хотел связать название со странником, путешественником, при переводе устава так и получилось – «Вандроўнік». Оказалось, вполне созвучным, громким и модным, – поясняет собеседник.

 

Оксана: Пару лет назад ездили от «Вандроўніка» в Египет всей семьей. Потом был небольшой интервал, и вот последние два года вместе с супругом путешествовали по Европе: были в Праге и Берлине. Остались очень довольны организацией поездок, в июле собираемся тоже отдохнуть. Нам нравится, какие предложения делает Эдуард Васильевич, он очень внимателен, поэтому всегда все наши пожелания учтены. К тому же он сотрудничает с достойными организациями.

Поздравляем туристическое предприятие с юбилеем и желаем дальнейшего процветания. Продолжайте работать в том же духе и даже лучше! Так держать!

Изменения на рынке туристических услуг

Первые маршруты турагентства были экскурсионные. Многие солигорчане ездили в Польшу, Москву, Вильнюс, Санкт-Петергбург. Отдыхали и группы детей, и работники профсоюзных организаций. Экскурсионка держалась достаточно долгое время.

– В 1990-х годах мы предлагали больше свои туры. Был опыт приобретения туристического транспорта, поскольку пользовался популярностью свой продукт. Автобусы были заполнены туристами. Ездили в Сочи, Болгарию, Крым, Одессу… Были цепочки туристов: когда одна группа выезжает, другая заезжает. Кто-то и несколько лет на базах Болгарии провел и до сих пор вспоминает то время. Ведь Болгария для советского человека тоже была заграницей. Тогда турист не был избалован. Но все меняется, и география путешествий тоже, – поделился основатель туристического предприятия.

Самые популярные направления у солигорчан

Что долго томить, в настоящее время это Турция и Египет.

– Мне очень нравится Египет. Люблю историю этой страны, архитектуру, климат. Там все прекрасно! Направления в Египет у нас круглый год. Погодные условия благоприятствуют отдыху в этой стране в любое время. Круглогодичный курорт позволяет насладиться не только морем, а и богатой экскурсионной программой, – рассказывает Эдуард Пус. – Солигорчане отправляются на отдых и в Болгарию, Испанию, Грецию. Но поток туристов на порядок меньше, ведь чтобы отправиться в эти страны, нужно открывать визу. Тем не менее направления набирают обороты.

Таиланд также популярен у ряда туристов. Но многие отказываются от посещения этой точки мира из-за длинного перелета. А еще данная страна наряду с Вьетнамом, Шри-Ланкой и другими азиатскими идут с дополнительным риском посещения их с детьми: уж довольно высока опасность заболеваний. Белорусы все-таки не адаптированы к ним, поэтому перед полетом «Вандроўнік» рекомендует сделать прививки.

Михаил: Я с «Вандроўніком» отдыхаю уже лет шесть. За это время во многих городах побывал. Регулярно один или два раза в год мы отдыхаем с женой и ребенком. Турфирму не меняем, поскольку нас все устраивает: организация на высшем уровне, есть дополнительные скидки для постоянных туристов, отели всегда хорошие. По приезде домой всегда остаемся довольны. Эдуард Васильевич отлично консультирует. Неоднократно брали путевки и за день до вылета, и заранее бронировали. Летали из Киева, из Минска, в общем, с любого направления, где подберем лучшие условия. В зимнее время отдаем предпочтение Египту, летом – Турции. Пока сын не вырос, не хочу кататься по Европе. Первое время Эдуард Васильевич подбирал нам отель, сейчас я сам стараюсь это делать, а с ним только консультируюсь. У «Вандроўніка»  очень большой поток туристов, и каждый раз просить искать отдельно для меня что-то – знаю, какая это кропотливая и долгая работа. Так что если турист опытный и сам знает, чего он хочет, работать проще. Здоровья Эдуарду Васильевичу и процветания его агентству, чтобы как можно дольше радовал нас своей работой.

Директор турагентства также отметил, что в последнее время выработался достаточно большой спрос на экскурсионные туры в Европу. Нынешний турист хотя бы раз в год берет какое-то направление на ознакомление с Парижем, Прагой, Барселоной… Так за несколько лет и околесит всю Европу.

Главные принципы «Вандроўніка» в работе с туристами

В последнее время на рынке туристических услуг открылось много предприятий. Но «Вандроўнік» своих туристов не потерял. Благодаря ответственному подходу к работе, реализации туров, организованных профессиональными людьми, а также правильному подходу к туристам, пониманию их вкусов и интересов, туристическое агентство пополняется постоянными путешественниками.

– Еще в 1989 году я предвидел нынешнюю ситуацию на рынке туруслуг. В то время была монополия, и после одного небрежного отношения работника бюро путешествий к туристу, я сказал: «Придет время, и вы будете бегать за туристами». Тогда надо мной лишь посмеялись. А туриста ведь нужно понимать и делать все возможное для его комфорта. Я всегда стараюсь лично встречаться с клиентами, чтобы как можно точно понять, чего хочет человек и подойдет ли выбранное им направление конкретно для него. Только так можно прийти к оптимальному выбору путешествия, – говорит директор туристического агентства. – Наше предприятие реализует туры таких туроператоров, как «Тез Тур», «Пегас Туристик», «Музенидис», «Корал Тревел», «Анекс Тур» и др. Это международные туроператоры, которые обеспечивают приемы за рубежом, своим транспортом, делают надежные визовые поддержки, у которых есть большие возможности и контакты со страховыми компаниями. Они работают четко и слаженно, у них всегда все под контролем. Наша же деятельность как турагентства заканчивается не после продажи тура, а когда турист довольный и счастливый возвращается домой. Если в следующем году он не вернется – считай, что ты сработал плохо.

Евгения: Отдыхаем с турагентством очень давно, сначала с родителями ездили, а сейчас уже со своей семьей. В 2012 году были в Египте, в прошлом году ездили отдыхать большой дружной компанией с детьми. Нам в индивидуальном порядке были предоставлены скидки, что не может не радовать. Отель, который посоветовал Эдуард, очень понравился. В этом году тоже полетим компанией отдыхать в Египет. Отмечу, что директор «Вандроўніка» всегда дает объективную оценку тому месту, где бы турист хотел отдохнуть. Ощущается, что его работа нацелена не на заработок, а на то, чтобы туристы оставались довольны отдыхом и возвращались к турагентству все снова и снова. Желаю ему огромного здоровья, процветания фирме и неиссякаемого потока туристов. Эдуард, мы вам очень благодарны, и больше отдыхайте сами, вы столько сил отдаете вашей работе.

Пройди тест и узнай: куда тебе лучше отправиться на отдых?

Туристическое унитарное предприятие «Вандроўнік» Пус Эдуарда Васильевича г. Солигорск УНП 600207507