Совсем недавно детская больница Солигорска обзавелась новым аппаратом, с помощью которого можно выявить заболевания во время регулярных осмотров, а также исследовать ушки и носики детей. Отоскоп больнице подарило общественное объединение «Солигорские рыбаки».

Солигорские рыбаки подарили детской больнице отоскоп

Детская больница достаточно долгое время дружит с «Солигорскими рыбаками». Практически каждый год, когда открывается сезон рыбной ловли, они проводят акции и конкурсы, когда их участники делают добровольные пожертвования. Обычно эти деньги шли на приобретение предметов ухода для детей, которые остались без попечения родителей. Но из года в год этих ребят становится все меньше, у нас уже нет отказников, а также меньше детей, которые по социальным показаниям госпитализируются в детскую больницу. К тому же нам помогают и церковь, и «Красный Крест», и другие организации, поэтому предметами ухода больница уже обеспечена. Мы были очень рады, когда узнали, что рыбаки собрали нужную сумму и приобрели для детской больницы немецкий отоскоп, благодаря которому мы сможем более качественно и своевременно оказывать помощь детям, – рассказала заведующая детской больницей г. Солигорска Светлана Бондарь.

Отоскоп легок в использовании. Он не требует специального обучения врача, его может применять в своей работе каждый терапевт. В смартфон скачивается специальная программа в виде атласа, в которой можно посмотреть вид нормальной перепонки и с типичной патологией. Последнюю чаще всего рассматривает педиатр. Так, если врач при осмотре ребенка через отоскоп заметил, что что-то выглядит не так, как полагается быть в норме, он смотрит в атлас и выявляет патологию, которая дополнительно требует вызова консультанта, к примеру, ночью. Если же врач увидел банальный отит, то уже без вызова лор-врача он направляет ребенка в отделение на дальнейшее лечение в плановом порядке.

Прибор облегчает работу докторам при осмотре маленького пациента, который не может назвать причину беспокойства и точно локализовать болезненное место, засунул инородное тело в нос или уши и т. п. Отметим, что полупрофессиональный прибор имеет хорошую четкость изображения и фиброоптику. Благодаря отоскопу еще в приемном покое детской больницы можно быстрее сориентироваться с диагнозом.

Отоскопом, о котором так мечтали все врачи детской больницы, уже два дня пользуются дежурные врачи. С помощью нового аппарата они рассматривают наружные носовые и слуховые ходы детей. На данный момент отоскоп помог в выявлении острых отитов у детей до 5 лет,проинформировала Светлана Николаевна. – Применение отоскопа в обследовании детей уже привело нас к мысли о том, что неплохо было бы в каждом отделении детской больницы иметь похожий аппарат. Надеюсь, в скором времени так и будет.

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора