3
+3

Священник Павел Сергеев – настоятель храма святителя Николя Чудотворца в агрогородке Лядно Слуцкого района. Буквально пару лет назад коренной минчанин и подумать не мог, насколько изменится его судьба. О том, что заставило молодого человека променять столичную жизнь на деревенскую, почему он распрощался с прибыльным бизнесом и как раскрутил свой «Инстаграм» в провинции, читайте в нашем материале.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всех поздравляю со Страстной неделей. Мы доползли. Но" только дотерпевший до конца спасется", говорит наш Господь Иисус Христос. Страстная неделя это 6 дней глубокого сопереживания всех членов Церкви своему Учителю Иисусу Христу. Мы вместе с ним предстоим на суде Пилата, мы поддерживаем Его, когда Он идёт на свою Галгофу. 👣👣👣👣 Каждый из нас может быть сопричастен Христу и идти с Ним или Господь пройдёт мимо нас, как прошёл мимо толпы беснующихся или без различных иудеев, занятых своими делами.🎠🎡🎢🎃🎃🎃🎉🎾🥅🕹🎮🧶🎨🎭⛸🎲🎰🔮🍽🍺🥂🍻🍵🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱 Вот только воскресшего Христа встретили не безразличные, а любящие Его люди, которые были Его преданными учениками.👨‍🎓👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎓

Публикация от Pavel Aleksandrovich Sergeev (@pavel_slutsk)

Павел вырос в семье инженеров, окончил одну из минских гимназий и получил диплом маркетолога-экономиста в БГТУ. Чуть позже молодой человек открыл фирму по созданию и продвижению сайтов, что приносило неплохие деньги. Но спустя некоторое время его жизнь кардинально изменилась.

Я стал настоящим членом церкви приблизительно в 20 лет. До того момента не был верующим человеком: вел молодёжный разгульный образ жизни, как большинство ровесников. А ближе к третьему курсу впервые задумался о смысле существования, есть ли загробный мир и понесу ли я наказание за свои поступки. В одиночку справиться с трудностями, которые встречались на пути к изменениям, было нелегко. Я обратился за ответами и  помощью к Богу, еще не зная твердо, что Он есть, – рассказывает отец Павел.

На протяжении нескольких месяцев молодой человек молился, а в определенный момент почувствовал присутствие Бога – и вся его жизнь изменилась. Затем было изучение Нового Завета, изменение мировоззрения, покаяние, желание двигаться дальше и быть в Церкви, которую основал Иисус Христос на земле.

Спустя пару месяцев, я горячо помолился Иисусу Христу об этом. Пошел на учебу, а уже вечером мне позвонила крестная и предложила сходить в храм на собрание. Оказалось, что утром ощутила вину, что пренебрегала обязанностями крестной мамы ранее. Тогда я понял, что Бог ответил мне, а на следующий день впервые осознанно переступил порог храма, – вспоминает собеседник.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На собрании священнослужителей Слуцкой епархии. Несколько раз в год все священники собираются вместе на общую литургию. 😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇Также в программе итоги года, отчеты о проделанной работы, наши планы, поздравление юбиляров, яркие события года и амбициозные цели. 😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎Как всегда долгожданная лекция известного иностранного церковного спикера на актуальную тему. У нас выступали отец Дмитрий Смирнов, отец Андрей Ткачев, отец Вячеслав Рубский, Солодков Андрей Иванович, отец Олег Стеняев.🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩

Публикация от Pavel Aleksandrovich Sergeev (@pavel_slutsk)

Павла крестили, когда ему был год. Во время таинства крещения священник заметил в поведении ребенка нечто необычное и сказал родным мальчика, что он будет служить Богу.

Уже почти 10 лет я иду по жизни с церковью: сначала был в роли прихожанина, потом стал активистом, волонтером, нес послушания, даже занимал должность, связанную с молодежной работой в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Чуть больше двух лет назад стал священником, и уже 5 лет руковожу отделом по работе с молодежью Слуцкой епархии, – перечислил отец Павел.

Когда наш герой прибыл в агрогородок Лядно, постоянных прихожан храма было немного – 3 человека. Зато сейчас их 15.

Еще до священства отец Павел стал развивать свой аккаунт в «Инстаграме», чтобы привлечь людей к вере. Но с тех пор, как стал священником, желание помогать людям и через социальные сети возросло.

Сейчас стараюсь уделять время блогу, хотя именно так я его назвал буквально пару дней назад. Контент строится на снимках из повседневной жизни священника и сопроводительном тексте. Это не всегда серьезные мысли и высказывания великих, но и прикольные, милые фотографии, легкая подача информации,делится иерей Павел Сергеев.

Сейчас на аккаунт молодого священника подписано 10 тысяч человек. Самыми активными подписчиками, как и предполагалось, является молодежь.

Люди спрашивают всякое, начиная от семейных проблем и путей их разрешения и заканчивая неочевидными вещами для тех, кто не ходит в церковь.  Интересуются про зарплаты священников и другими финансовыми вопросами. Тогда объясняю, что госфинансирования и зарплат у нас нет, священники живут от прихода. Платят все налоги согласно трудовому законодательству и коммунальные платежи, – признается молодой батюшка.

Сейчас у отца Павла появились новые идеи по ведению блога.

По воскресеньям выхожу в прямой эфир с подписчиками, так сказать, провожу «Воскресный вечер с батюшкой». Пока в них участвует не так уж много человек, около 20 одновременно и около 500 по итогу трансляции, но это ведь только начало. Мне становится совестно от мысли, что я не пишу в постах что-то глобально полезное. Поэтому планирую заняться созданием образовательно-познавательного контента, связанного с верой и Церковью, – рассказывает о планах блогер.

Есть еще прямая трансляция богослужений – это возможность присутствия для тех, кто хотел бы быть в церкви, но, увы, не может. И это стало востребованным.

Однажды я прервал трансляции на некоторое время, так как думал, что это не в тренде. Но по отзывам подписчиков понял: если есть хотя бы несколько людей, которым это нужно, нельзя останавливаться. Это тоже наши прихожане, – улыбается священник.

Во время беседы отец Павел рассказал, что уже две пары из-за границы приезжали в его храм венчаться.

Одна пара из Германии. Они меня увидели в «Инстаграме». Когда мы связались с девушкой, оказалось, что она родом из Слуцка, а муж – коренной немец. Чуть раньше венчалась пара из Питера,вспоминает отец Павел.

Священник считает, что с помощью социальных сетей можно показать Церковь глазами самих членов Церкви, раскрыть ее настоящий позитивный облик.

Возможно, моя миссия по отношению к молодежи – показать, что церковь – это не дремучее и скучное сообщество, а живой организм, это интересно и позитивно. Нужно ломать стереотипы. К тому же многие подростки боятся задавать вопросы родителям, придти за помощью в церковь. А в интернете чувствуют себя более комфортно. Они тоже обращаются со своими проблемами и не боятся, что кто-то из их окружения об этом узнает, поделился мнением собеседник.

14 июня Международный день блогера Сельский блогер: священник из Слуцкого района ломает стереотипы о церкви в своем «Инстаграм»-аккаунте

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из личного архива собеседника