3
+3

Август 2016 года. Город празднует День шахтера. Авария на дороге Солигорск – второе рудоуправление, в которой пострадали двое детей – Никита Шалаев 2000 г. р. и его восьмилетняя сестра Алина, потрясла весь город. Семья Шалаевых, в которой шесть детей, до сих пор не оправилась от последствий.

ЛИДЕР РЯДОМ. Многодетная семья с пострадавшими в аварии детьми может остаться без дома

В сентябре 2016 года, чтобы спасти 16-летнего Никиту, который находился на грани жизни и смерти, получив открытую черепно-мозговую травму и множественные переломы, были организованы срочные сборы средств. Все, кто, с одной стороны, понимал вопиющую несправедливость, а с другой, верил в добро и желал выздоровления молодому кадету Слуцкого кадетского училища, приняли участие в этом сборе. Были проведены множество операций и экстренная реабилитация в клинике доктора Рошаля. Изначально Никите ставили неблагоприятный прогноз: мальчик останется лежачим и никогда не сможет обслуживать себя сам. Семья не согласилась с прогнозом. Папа Андрей и мама Ольга делают все возможное, чтобы поставить сына на ноги.

ЛИДЕР РЯДОМ. Многодетная семья с пострадавшими в аварии детьми может остаться без дома  ЛИДЕР РЯДОМ. Многодетная семья с пострадавшими в аварии детьми может остаться без дома

Об успехах Никиты мы рассказывали в нашем материале Жизнь и планы семьи Шалаевых в объективе «Лидер-Пресс». Из видеоролика видно, как Никита с помощью отца делает первые шаги, с поддержкой ездит на велосипеде. Материал вышел первого августа 2018-го. С того момента юноша прошел еще несколько реабилитаций. Одна из них – в Греции, в реабилитационном центре «Эвексия», оказалась наиболее эффективной. И здесь врачи утвердительно заявили, что Никита может и должен восстановиться.

ЛИДЕР РЯДОМ. Многодетная семья с пострадавшими в аварии детьми может остаться без дома  ЛИДЕР РЯДОМ. Многодетная семья с пострадавшими в аварии детьми может остаться без дома

После реабилитации в клинике в состоянии Никиты появились значительные улучшения. Он смог передвигаться и кое-что делать самостоятельно. Но для того, чтобы полностью восстановиться, необходима еще одна реабилитация длительностью в 90 дней, после которой процесс восстановления будет максимальным и станет необратимым. Требуемая сумма – 37 тысяч евро. Таких денег у Шалаевых нет, и перед семьей встал нелегкий выбор: смириться и оставить все как есть либо начать продавать имущество, дом. Решение было принято: дом и другое имущество выставлены на продажу.

ЛИДЕР РЯДОМ. Многодетная семья с пострадавшими в аварии детьми может остаться без дома  ЛИДЕР РЯДОМ. Многодетная семья с пострадавшими в аварии детьми может остаться без дома

Что делать дальше?

– Реабилитация запланирована на конец лета – начало осени. Она рассчитана на 90 суток, – рассказывает отец Никиты, Андрей Шалаев. – Лечащий врач в Греции дал гарантию, что сын пойдет. В выписке медик написал, что спустя несколько месяцев требуется длительная реабилитация, которая даст положительные результаты. И главврач клиники Кандилакис Манолис сказал, что дает стопроцентную гарантию: Никита пойдет.

Изменения после реабилитации в Греции

ЛИДЕР РЯДОМ. Многодетная семья с пострадавшими в аварии детьми может остаться без дома

После первой реабилитации в Греции Никита стал правильно сидеть. Был дан упор не на общую реабилитацию, а на правильное положение тела в пространстве. Ведь переучить организм гораздо сложнее, чем научить заново. И начали переучивать: делать правильно то, что изначально он делал неправильно, приспосабливаясь к условиям поврежденного организма. Посадили, поставили на место правую лопатку. Из-за центрального генеза была полностью нарушена правая сторона. Исправили это. Никита начал вставать. До реабилитации он еще не вставал самостоятельно, не мог сам стоять. После реабилитации ему удалось это сделать без чьей-либо помощи. Сразу простоял несколько минут, но с каждым днем у него это получается дольше и дольше. Также в Греции очень сильные логопеды (называются, правда, иначе). Их работа была направлена на то, чтобы сын мог нормально пользоваться языком, лицевыми мышцами, т. е. сделали упор на техническую сторону речи.

До реабилитации Никита не мог самостоятельно ходить. Приходилось напоминать «ставь правую ногу, ставь левую», стимулировать импульсами. На последней реабилитации в Аксаковщине (куда его не хотели принимать, считая бесперспективным) Никита уже встал сам и с помощью ходунков прошел до кровати.

На преодоление пяти метров ушло минут сорок. Но он сделал это сам!

Решение о продаже дома

Сумма для сбора большая. И мы не видим другого выхода, кроме продажи дома. Мы обсудили это с супругой. Она, конечно, плакала, но мы понимаем, что другого выхода нет: сын дороже. Тем более скоро Алине исполнится четырнадцать лет, и ей нужно будет делать операцию на ногах (последствия аварии). Тоже понадобятся средства.

Дом строился до несчастья (в нем мы живем с 2007 года), чтобы наша большая и дружная семья могла жить в комфортных условиях. Дети росли на свежем воздухе и могли спокойно играть во дворе. Надежд и планов было много. Но в один день, даже за считанные секунды, изменилось все.

Конечно, жаль расставаться с домом, который строили для себя, вкладывали душу, все делали своими руками. Но другого выхода нет. Для нас самая большая ценность – семья и здоровье наших детей.

До аварии у меня была своя фирма по производству мебели. Я работал с крупными подрядчиками, выполняя заказы по всей Беларуси. И были средства, чтобы обеспечить большую семью. После аварии бизнес пришлось оставить, чтобы восстановить сына.

По решению суда, на возмещение морального вреда Никите виновница должна была выплатить порядка шестидесяти тысяч рублей. Алине – двадцать тысяч рублей. Какую-то часть средств она выплатила. Но оставшаяся сумма еще велика. Сейчас, когда остро встал вопрос по поводу реабилитации, мы обратились к ней лично. Звонила супруга, звонил я. Просили, умоляли: «Пожалуйста, помогите! Эти деньги Никите нужны сейчас». В ответ – полное игнорирование, – продолжает рассказ Андрей Шалаев. – Стоит отметить, спустя более двух лет я обратился к судебным исполнителям. С мая 2017-го движения никакого не было. Буквально пару недель назад я пришел к ним снова, и только теперь начали что-то делать.

Также я обращался за помощью к семье девушки, которой собирали средства на трансплантацию. Операция не понадобилась, девушка находится в стойкой ремиссии. Ее родственники в группе официально заявили, что собранные средства, а это более двухсот тысяч долларов, будут направлены в помощь нуждающимся. Но получил ответ от волонтера, скорее всего, будет отказ. А родственники на связь не вышли.

С момента аварии прошло около трех лет. За это время многие дети пошли в школу либо окончили ее. Кто-то уже успел окончить среднее учебное заведение, добился успехов в том или ином деле. Жизнь идет своим чередом. Семья Шалаевых успехи старшего сына отмечает количеством сделанных шагов, минут, в течение которых он мог простоять без посторонней помощи, и слов, сказанных разборчиво. 25 мая Никите исполнилось девятнадцать лет. В гости к нему приехали друзья из Минского областного кадетского училища, чтобы вручить диплом об окончании (напомним, по решению руководства Никита оставался кадетом все это время), пообщаться и просто хорошо провести время, вспомнить учебную жизнь и поддержать своего друга. Приезду друзей Никита был очень рад. Омрачало веселье лишь одно: именинник не мог активно общаться и больше слушал.

Ситуацию может изменить реабилитация в Греции, после которой, по заверению врачей, Никита сможет встретить свой двадцатилетний юбилей на своих ногах, общаясь с друзьями. Но пока неизвестно, где большое семейство будет отмечать праздник, если продаст дом.

Мы призываем солигорчан завершить начатое доброе дело: мы с вами помогли спасти жизнь Никите, и сейчас мы можем помочь Никите восстановиться и стать полноценным членом общества, не зависеть от посторонней помощи, иметь возможность учиться и работать, любить, иметь семью и будущее. Та воля и усердие, с которыми Никита тренируется днем и ночью, достигая неимоверных результатов, та жажда жизни и добродушие говорят о том, что он достоин нашей с вами помощи. Все, кто сталкивается с этой семьей: врачи, волонтеры – говорят, что Никита просто герой. И глядя на его упорство, начинают верить, что все получится.

ЛИДЕР РЯДОМ. Многодетная семья с пострадавшими в аварии детьми может остаться без дома

Открыт срочный сбор средств. Помочь может каждый!

Благотворительные счета

Сбор средств на реабилитацию Никиты Шалаева продолжается. Открыты благотворительные счета. Помочь можно и с помощью мобильного телефона, пополнив баланс: +375 33 344 42 70 (МТС). В ближайшее время в Солигорске также появятся урны для сбора средств.

Благотворительные счета в ОАО «Беларусбанк» (https://belarusbank.by/ru/30394/blagotvoritelnost/3719):
ДЛЯ СБОРА ДЕНЕГ НА СРЕДСТВА ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ШАЛАЕВА НИКИТЫ. ДИАГНОЗ: ТЯЖЕЛАЯ СОЧЕТАННАЯ ТРАВМА. ОТКРЫТАЯ ТЯЖЕЛАЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА. ДИФФУЗНО-АКСОНАЛЬНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ.

Доллар США. Транзитный счет 3819382100003, благотворительный счет 124, код валюты 840

Бел. рубль. Транзитный счет 3819382106339, благотворительный счет 47, код валюты 933

Евро. Транзитный счет 3819382100003, благотворительный счет 26, код валюты 978

Росс. рубль. Транзитный счет 3819382100003, благотворительный счет 42, код валюты 643

Ксения СЛАВНАЯ