1
+1

Нет ни дня, чтобы в редакцию не позвонил читатель нашей газеты или просто житель Солигорска и не обратился с каким-нибудь вопросом. На некоторые журналисты издания сами находят ответы. Но бывают и такие, на которые компетентно ответить могут только представители местной власти. Со временем подобных вопросов накопилось много. Их редакция и решила адресовать председателю Солигорского районного исполнительного комитета Олегу Поскробко. Получилось такое вот большое интервью, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

- Олег Григорьевич, наши читатели интересуются, какие объекты в нынешнем году будут строиться в Солигорске?

- В 2019 году будет продолжаться застройка микрорайона № 21 в Солигорске. Это возведение многоквартирных жилых домов № 2, 3, 4, 6, 7 и 8. Также планируется завершить строительство группы многоквартирных жилых домов по улице Набережной, строительство многоквартирного жилого дома по улице Воинов Интернационалистов, многоквартирного жилого дома по улице Судиловского. Кроме того, намечается сдать многоэтажки по улице Молодежной и по улице Коржа в городском поселке Старобин. Также планируется строительство многоквартирного жилого дома в деревне Величковичи.

Что касается возведения общественных объектов, то могу сказать, что в 2019 году планируется начать строительство административно-торгового объекта по улице Заслонова в районе многоквартирного жилого дома № 61. Также на территории больничного городка столицы белорусских шахтеров уже возводится отдельное здание для размещения аппарата магнитно-резонансной томографии.

- В прошлом году Вы подписали соглашение насчет строительства в нашем районе предприятия по переработке мусора. На какой стадии реализация этого соглашения?

- В настоящее время соглашение находится на стадии переговоров.

- На одной из недавних сессий райсовета было заявлено, что системы отопления жилых и инфраструктурных объектов, строящихся в новых – 21-ом и 22-ом – микрорайонах Солигорска, будет сориентированы на электрообогрев. Наши читатели спрашивают, что это значит?

- По вопросу перехода на электроэнергию в 21-ом и 22-ом микрорайонах замечу, что все отопительные нагревательные приборы в жилых домах планируется устанавливать электрические.

- Олег Григорьевич, читателей «Лидер-Пресс» интересует, что местные власти делают для повышения занятости населения, в том числе через развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса?

- Солигорским райисполкомом в тесной взаимосвязи с другими органами государственного управления, контролирующими органами ведется активная работа по реализации норм, предусмотренных в действующем законодательстве и направленных на эффективную поддержку малого и среднего предпринимательства.

По состоянию на 1 апреля 2019-го по Солигорскому району зарегистрировано 4783 субъекта хозяйствования, из них 1085 – юридических лиц, 3698 – индивидуальных предпринимателей. В том числе за первый квартал текущего года 108 индивидуальных предпринимателей, 12 коммерческих организаций.

За тот же первый квартал 2019-го количество ремесленников составило 84 (за аналогичный период 2018-го – 71), физических лиц, осуществляющих виды деятельности и без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей – 308 (за такой же период 2018-го –124). Все это, на мой взгляд, свидетельствует об эффективной реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», в соответствии с которым увеличился перечень видов деятельности, которые можно осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

На постоянной основе консультационную и методическую помощь по вопросам получения субсидии из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для организации предпринимательской деятельности оказывает управление по труду, занятости и социальной защиты райисполкома. В целях поддержки и повышения эффективности деятельности малого и среднего предпринимательства у нас регулярно проводятся семинары, рабочие встречи, «круглые столы», в том числе с участием заинтересованных структурных подразделений райисполкома и районных организаций.

В декабре 2018 года управлением экономики райисполкома совместно с инкубатором малого предпринимательства, а также привлечением специалистов банковской сферы, инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Солигорскому району, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, для субъектов малого и среднего бизнеса был проведен день открытых дверей.

Для популяризации предпринимательской деятельности и раскрепощения деловой инициативы граждан регулярно на производственном коммунальном унитарном предприятии «Солигорский телевизионный канал» выходят в эфир видеоматериалы по вопросам развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Также на подобную тематику материалы публикуются в районной газете «Шахцер».

Население района регулярно информируется о проведении аукционов, конкурсов, выставок, ярмарок. Такая информация регулярно размещаются на официальном Интернет-сайте Солигорского райисполкома (www.soligorsk.gov.by) в рубриках: «Экономика и бизнес», «Инвестиционный атлас», «Аукционы», «Объявления», «Актуально», «Торговое и бытовое обслуживание».

Информационно-разъяснительную работу с субъектами хозяйствования, особенно на этапах начала и становления собственного бизнеса, оказывает созданный на базе общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Радуга-свет» инкубатор малого предпринимательства. С февраля текущего года на территории района действует центр поддержки предпринимательства (частное торговое унитарное предприятие «АйТиЛайт»). 

- К нам в редакцию несколько человек обратилось вот с каким вопросом. В официальном документе за подписью заместителя председателя райисполкома Дмитрия Терлецкого было указано, что торговые павильоны «Табакерка» «…планируется устанавливать внутри жилых микрорайонов, а также в промышленных зонах Солигорского района. Установка торговых павильонов на остановках городского транспорта, а также вдоль главных улиц города не планируется». Тем не менее, одна из «Табакерок» (так, по крайней мере, гласит название) недалеко от кафе «Теремъ» как раз и размещена на остановке и на одной из главных улиц. Как это понимать?

- Все торговые павильоны, установленные на остановочных пунктах, а также в торговых павильонах остановочных пунктов, являются самовольными. Работа торговых павильонов «Табакерка» будет организована после утверждения Солигорским райисполкомом перечня мест.

- Минувшей зимой, Олег Григорьевич, в Солигорске откровенно слабо велась работа по очистке пешеходных дорожек, дворов от наледи. Это стало причиной множества травм, которые люди получили, поскользнувшись и упав. Какие меры принимаются, чтобы зимой будущей такая ситуация не повторилась?

- Содержание улично-дорожной сети в зимних условиях осуществляется в круглосуточном режиме. Так, в соответствии с приказом от 30 октября 2018 года № 1851 в зимний период 2018-2019 года было организовано круглосуточное дежурство инженерно-технических работников, специальной техники. Ежегодно заготавливаются 3000 тонн песчано-соляной смеси. Определен порядок взаимодействия с ГАИ и МЧС. Заявки, поступающие от граждан, устраняются незамедлительно.

В рамках проведения весеннего осмотра жилищного фонда, составлены акты обследования дворовой территории жилищно-эксплуатационных служб №№ 1-7 и переданы в филиал «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг» для формирования программы по капитальному ремонту и реконструкции дворовой территории многоквартирных жилых домов на 2019-2021 годы.

Также в зимний период 2019-2020 годов планируется заготовить 3500 тонн песчано-соляной смеси для посыпки пешеходных связей.

- В Солигорске вот уже несколько лет подряд в многоэтажных домах заваривают мусоропроводы. Повлияло ли это каким-то образом на объемы раздельного сбора мусора? Уменьшились они, увеличились?

- За период с 2016 года по 2019 год объемы сбора вторичных материальных ресурсов, собранных из контейнеров для раздельного сбора отходов, значительно увеличились. Так, если в 1 квартале 2016 года количество собранных полимерных отходов из контейнеров составило 34,1 тонны, отходов стекла 8,8 тонны, то в 1 квартале 2019 года полимерных отходов собрали 39,3 тонны, а отходов стекла 50,1 тонны. В связи с завариванием мусоропроводов и организации дополнительных мест установки контейнеров для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, жители нашего города сознательно подходят к вопросу разделения отходов по видам, о чем и свидетельствуют упомянутые мной цифры.

- Олег Григорьевич, в Солигорске большая нехватка медработников. Как районные власти решают вопрос привлечения соответствующих кадров на Солигорщину, их закрепления (в прошлом году, например, от нас уехало четыре травматолога)? Рассматриваются ли у нас вопросы развития медицинского туризма (ведь база для этого есть), как одной из статей дохода в районный бюджет?

- В 2018 году по соглашению сторон были уволены два врача-травматолога, один из них в связи со сменой места жительства, второй продолжает работать в качестве внешнего совместителя на 0,5 ставки. В Солигорской ЦРБ ведется активная работа по закреплению кадров на рабочих местах: материальное стимулирование (надбавки по контракту, за сложный и напряженный труд, премиальные вознаграждения по итогам работы), ходатайства перед Солигорским райисполкомом и предприятиями города о выделении жилья для врачей-специалистов.

Да, в Солигорской ЦРБ развивается такое направление, как медицинский туризм. Информация о нашей больнице и оказываемых в ней медицинских услугах размещена на сайте Солигорской ЦРБ (русско-, белорусско- и англоязычные версии), информационных стендах государственного учреждения «Республиканская больница спелеолечения», санатория «Рассвет» Любанского района. Кроме этого подобная информация размещается в каталогах: «7 Дней» и «Export.by», а также на портале информационной поддержки экспорта «Export.by». За I квартал 2019 года за оказание медицинской помощи иностранным гражданам получено 5,4 тысячи долларов США – 100 процентов выполнение плана на 2019 год (I квартал 2018 года - 5,1 тысячи долларов США).

- Некоторых наших читателей интересует: вернутся ли в город «театральные среды»? И попутно: как районное руководство видит дальнейшее развитие такого важного культурного события для Солигорска, как фестиваль «Театрон», который сейчас проходит практически на общественных началах?

- По сути, проект «Театральные среды» возрожден давно. В государственном учреждении «Дворец культуры города Солигорска» уже прошли следующие театральные постановки:

– ООО «Телестудия Новый Город» - 24.10.2018 спектакль «Пальто из Бобруйска»;

– народный театральный коллектив «Линия» Дворца культуры

г. Солигорска - 14.11.2018 спектакль «Баба Шанель»;

– Могилевский областной театр драмы и комедии им. В. Дунина-Мартинкевича - 06.03.2019 спектакль «Иван седьмой»; спектакль «Смешанные чувства или два старых краба с нежным панцирем»;

– Театр Алексея Рыбникова (Россия) - 27.03.2019 рок-опера «Юнона и Авось»;

– Театр пародии «SERGE»  - 03.04.2019 шоу «ONE to ONE»;

– Белорусский государственный молодежный театр  - 17.04.2019, мюзикл «Про Федота-стрельца». И такая деятельность будет и далее активно продолжаться.

А что касается «Театрона»… Говоря о важности культурных событий Солигорщины, необходимо заметить, что полноценная афиша города – это не только разнообразие концертов и спектаклей, но и собственные фестивали и конкурсы.  Солигорский район в полной мере отвечает этим задачам. У нас ежегодно проводятся форумы практически по всем направлениям искусства.

«Театрон» - это один из них. Как и все остальные, он проводится с государственной поддержкой. Во-первых, он проводится на сцене государственного учреждения образования «Солигорская детская школа искусств» и все расходы по аренде, не только концертного зала, но и школы в целом несет бюджет. Кроме того, используется творческий ресурс коллектива сотрудников школы, который принимает участие в подготовке и проведении любого форума, задействуются различные службы ЖКХ, ГАИ, ГРОЧС, скорой помощи и т.д.

«Театрон» - это альтернативная театральная площадка, на которой сегодня собираются одновременно несколько направлений театрального искусства. Это перспективное направление. А вот что приживется и что появится нового в перспективе, покажет время. А мы, в свою очередь, будем всячески поддерживать любые начинания и инициативы. В том числе организаторы мероприятия продолжат поиск новых подходов к продолжению государственно-частного партнерства, поиска спонсоров и меценатов.

- Олег Григорьевич, планируются ли в Солигорске какие-то объекты для детского и семейного досуга?

- В 2019 году намечается ввести в эксплуатацию третий пусковой комплекс строительства сквера «Любви семьи и верности» по улице Железнодорожной. Этот сквер как раз и будет ориентирован на семейный досуг и место для отдыха и развлечения детей.

- И последний вопрос: жильцы дома № 24 по улице Козлова жалуются, что ступеньки стерлись и покривились. Ходить трудно, особенно зимой? Поменяют ли те ступеньки и когда?

- Работниками СГУПП «ЖКХ «Комплекс» проведено обследование ступенек около подъездов жилого дома № 24 по улице Козлова, составлен акт обследования и передан в филиал «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг» для составления дефектного акта, включения работ в график текущего ремонта и выбора подрядной организации для выполнения таких видов работ.

- Что ж, Олег Григорьевич, спасибо за беседу!

Ее записал Сергей КВИТКЕВИЧ