1
+1

Вот уже несколько месяцев не утихают разговоры о том, что с середины наступающего лета можно будет курить в подъездах. В частности, горожан взволновал следующий документ, опубликованный на Национальном интернет-портале pravo.by: «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года №399». В частности, формулировка: «Подпункт 16.2 пункта 16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. №399, исключить. Настоящее постановление вступает в силу с 27 июля 2019 г.».

Сам же пункт Правил 16.2 гласит: «Гражданам и организациям в жилом доме запрещается курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома». Теперь-то курильщикам открыты все пути для их черного дела? На самом деле это вовсе не так. Указанный пункт Правил перестает действовать 27 июля 2019 года. Но ровно в этот же день вступает в силу «антитабачный» декрет №2 от 24 января 2019 года. Так что даже суток для «передышки» у подъездных курильщиков не будет – они вне закона сейчас, таковыми останутся и в будущем.

Если говорить о содержании декрета, то в документе указаны места, где «запрещаются курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака». А именно – вспомогательные помещения многоквартирных жилых домов, лифты, автомобили с пассажирами в возрасте младше 14 лет, детские площадки, рабочие места в помещениях, а также территории и помещения спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, подземные переходы, остановки, станции метро.

Таким образом, запрет из одного документа будет заменен запретом из другого, более весомого.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации onliner.by