0

Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко и гетман края Высочина Чешской республики Иржи Бегоунек подписали в Солигорске Дорожную карту развития сотрудничества между Минской областью и упомянутым регионом Чехии на 2019-2020 годы.

Край Вы́сочина - административная единица (крайЧешской республики, расположен на юго-востоке исторической области Богемия и частично на юго-западе Моравии, до мая 2001 года именовался Йиглавский край, а с мая 2001 до августа 2011 — просто Высочина. Административный центр края — город Йиглава.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, Анатолий Исаченко отметил теплые отношения, которые сложились между краем Высочина и Минщиной. В 2014 году был подписан меморандум о сотрудничестве. После визита делегации области в Высочину осенью 2018-го был проведен бизнес-форум, который способствовал укреплению торгово-экономического сотрудничества между регионами. В прошлом году, по словам Анатолия Михайловича, товарооборот между Минской областью и Чехией составил 87 миллионов долларов США, что больше на 66 процентов по сравнению с 2017-ым. Эти цифры говорят о положительной динамике делового партнерства. Минская область заинтересована в наращивании экспорта белорусских товаров на чешский рынок. Столичный регион готов предложить Чехии инвестиционное сотрудничество в сфере пищевой промышленности, сельского хозяйства, транспорта, логистики, деревообработки.

Кстати, Солигорск выбран для такого важного события не случайно: в ближайшей перспективе запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между столицей белорусских шахтеров и городом Пельгржимов.

Пельгржимов – небольшой городок в западной части Моравии, край Высочина, который еще называют «воротами в нагорье». Он был основан в начале XIII века вблизи серебряных рудников, и изначально был поселением рудокопов. Кроме того, с середины XVI века этот городок известен как центр пивоварения. Превосходные местные сорта, изготовленные по классической технологии, можно попробовать и нынче. Наиболее известный производитель - Pivovar Poutník.

Во время пребывания на Минщине и конкретно в Солигорске чешская делегация посетила нашу поликлинику № 2, дошкольный центр развития ребенка «Планета детства», а также РУП «Слуцкие пояса».

Кстати, в нашем городе чехи из Высочины не в первый раз: в феврале 2018-го они приезжали к нам знакомиться с работой «Беларуськалия».

Отдел новостей «Л-П»