1
+1

Во вторник, 21 мая, на базе ГУО «Гимназия №1 г. Солигорска» состоялся круглый стол по результатам реализации и воздействию волонтерских инициатив в сообществах в рамках проекта «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси». В ходе мероприятия с презентациями деятельности инициативных групп выступили организаторы-волонтеры инициатив, которые проходили на протяжении года в Солигорском районе. После обсуждения работы над проектом участники круглого стола подвели итоги и высказали новые идеи на следующий год.

Мини-инициатива «Мы вместе»

Цель проекта – оказание психосоциальной поддержки средствами спортивной инклюзии семьям, воспитывающим детей с расстройством аутического спектра.

В прошлом году схожей цели удалось достичь посредством театральных постановок. В этом же благодаря учителю физической культуры и здоровья первой гимназии Александру Буралкину с ноября 2018 года по май 2019-го был реализован проект с навыками туризма. Координаторами мини-инициативы также стали социальный педагог учреждения образования Нина Учаева и психолог солигорской детской поликлиники Татьяна Чернего.

В результате кропотливой работы была оказана поддержка 10 солигорским семьям (10 детей в возрасте от 5 до 14 лет, 18 родителей). Организовано и проведено 28 занятий, на которых маленькие в основном не говорящие аутисты благодаря волонтерам Красного Креста овладели навыками туризма. Также проведен обмен опытом между семьями, воспитывающими детей с РАС, в Солигорске и Борисове, вовлечены в волонтерскую деятельность шесть учащихся первой гимназии, продолжены партнерские отношения с Инклюзивным центром «Дети. Аутизм. Родители».

Помимо этого для волонтеров проведен тренинг по тендерному информированию, на котором психолог рассказала волонтерам, как правильно наладить контакт с детьми-аутистами.

В рамках проекта показано театрализованное представление «Каляды», а также спровоцирована ситуация, когда дети-аутисты остались один на один с волонтерами Красного Креста. Ребятам удалось справиться с особенностями деток, и они прекрасно спокойно провели некоторое время без родителей и координаторов.

– За этот плодотворный год проделана большая работа. Ко всему сказанному добавлю, что мы приняли участие в двух международных научно-практических конференциях, где поделились своим опытом, а также взяли что-то на заметку и для себя, – отметила Татьяна Чернего. – Проведя опрос среди родителей, чьи дети приняли участие в мини-инициативе «Мы вместе», выяснилось: надежды, которые они возлагали на перспективы развития своих детей, оправдались. Положительная динамика в поведении детей сохраняется не только на встречах  с волонтерами, а и дома. Ребенок уже лучше адаптируется. Чувствует усталость, но желает идти на встречу снова. Дети стали более детально воспринимать речь. Улучшилась и эмоциональная связь. У них уходит тактильный страх, пропадает состояние напряженности, исчезают фобии.

Многие отметили также, что у детей проявляется послушание, появилась возможность оставлять ребенка с другими близкими. Если раньше аутист игнорировал присутствие даже бабушки, то сейчас он способен ей доверять. Добиться таких результатов помогла обучаемость аутистов и работа волонтеров, которые сумели совладать с поведением особенных детей.

Мини-инициатива «Добрые сердца»

На сегодняшний день в Солигорском районе проживает около 500 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 20 до 40 лет. Большая часть которых имеют I и II группу инвалидности. Они нигде не учатся и не работают.

– Цель «Добрых сердец» заключалась в оказании психологической помощи, поддержке 10 семьям, в которых проживают люди с ограниченными возможностями от 20 до 40 лет, через создание условий для их самозанятости. Конечно, существует много возможностей для ремесленничества. Приобретя навыки изготовления сувениров своими руками, молодые инвалиды смогут реализовать свой потенциал, – рассказала заведующая отделением социальной адаптации молодых инвалидов ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» Наталия Петрова. – Результаты проведенного исследования среди группы показывают, что у этих молодых людей есть мотивация к социализации в обществе, труду, но снижена самооценка. Они очень нуждаются в самозанятости, хотят и могут приносить пользу обществу.

Мини-инициатива реализовывается с ноября 2018 года. За это время сделано немало. С февраля по апрель текущего года, например, организованы и проведены 12 занятий в творческой мастерской, где молодые инвалиды изготовили 25 блокнотов с символикой и содержанием основополагающих принципов Красного Креста, 25 сувенирных магнитов, 25 сувениров «Корзинка с крокусами».

К 8 Марта подготовлено праздничное мероприятие, на котором дети вручали мамам сувениры, сделанные своими руками. А в мае прошло большое информационное мероприятие «Мы волонтеры» с участием волонтеров солигорского государственного колледжа. Они общались с людьми с ограниченными возможностями здоровья, обменивались опытом и подарками.

В результате 10 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья приобрели умения и навыки изготовления сувенирных изделий. Участникам инициативы оказана психосоциальная поддержка, а жители Солигорского района узнали о проблемах молодых людей с ограниченными возможностями.

Группа семейной поддержки для родителей

В ГУО «Ясли-сад №23 «Лучик» г. Солигорска» воспитываются особенные дети. В прошлом году здесь создана группа семейной поддержки для родителей. Она помогает принять диагноз ребенка и старается не допустить разрушения семьи.

– В последнее время кардинально изменилось отношение к детям с ограниченными возможностями. Но в семьях существуют дополнительные пробелмы. Учитывая важность психологической помощи, мы создали группу семейной поддержки. Постарались окружить вниманием, объединить родителей, которые воспитывают детей с нарушениями зрения, речи, психического развития и т. п. Для таких семей важно, что они не одиноки в своих проблемах, – рассказала заместитель заведующего ГУО «Ясли-сад №23 «Лучик» г. Солигорска» по ОД Оксана Прима. – В детском саду группа семейной поддержки реализуется в трех направлениях: образовательном, психологическом и посредническом. Мы включили родителей в процесс образования деток, членов семей привлекали к участию в ярмарках, выставках, мюзиклах. Оказаны также помощь в координации и информировании, поддержка в создании благоприятной атмосферы в семье.

В рамках группы семейной поддержки проводился конкурс «Экомода»: родители изготавливали из бросового материала костюмы своим детям. Приятно, что родители оказались творческими людьми. Активно участвовали в конкурсе мамы, когда нужно было изготовить оригинальные шляпки. А 24 мая будет представлен мюзикл «Золотой гусь» с привлечением особенных детей и их родителей.

Благодаря созданию такого семейного клуба все больше родителей с особенными детками идут на контакт.

Краснослободской психоневрологический дом-интернат нуждается в помощи

На данный момент в ГУ «Краснослободской психоневрологический дом-интернат» находится 98 человек. Это люди от 18 до 88 лет.

Люди с психосоматическими заболеваниями трудно адаптируются, поэтому привлечение волонтеров в дом-интернат необходимо, чтобы воплощать различные интересные проекты в жизнь. Проживающим здесь нужны поддержка и внимание.

Сейчас учреждение тесно сотрудничает с волонтерским отрядом местной средней школы. Когда проводили первлое совместное мероприятие, как у детей, так и у взрослых наблюдались шоковое состояние, испуг. Со временем это прошло. И на творческом занятии каждый волонтер чувствовал себя уже более раскрепощенно и не боялся оказать помощь пациенту дома-интерната. Так, благодаря занятиям человек с глубокой умственной отсталостью научился здороваться с людьми, держать карандаш в руке.

Никто уже не сомневался, что сотрудничество дома-интерната с волонтерами должно продолжиться. Это благотворно влияет как на пациентов, так и на юных волонтеров.

Дальнейшая работа над проектом

На третьем году реализации проекта «Добрые сердца» подключается еще четыре района Минской области. Конкуренция возрастает. Но Солигорску бояться нечего: мы выигрываем за счет опыта реализации инициатив.

– Проекты продолжат свою работу еще на протяжении двух лет. В сентябре 2019 года будет запущен новый этап конкурса инициатив. Надеемся, что и Солигорск примет участие, но уже с новыми идеями, – отметила специалист по работе с волонтерами секретариата БО «Красный Крест» и координатор проекта «Расширение участия гражданского общества в принятии решений социальной интеграции в Беларуси» Алеся Потапчик.

По условиям проекта нельзя реализовывать одно и то же из года в год. Нужно расширять целевую группу и направление деятельности. Мы верим, что солигорские волонтеры за лето обязательно придумают что-то новое, не менее интересное и полезное для особенных детей и людей с ограниченными возможностями.

 

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора