0

15 мая в УЗ «Солигорская ЦРБ» состоялась презентация инициативы «Дети в безопасности» проекта «БЕЛМЕД». В ходе мероприятия автор инициативы Наталья Навроцкая торжественно вручила мобильный бокс безопасности исполняющему обязанности главного врача по детству и родовспоможению УЗ «Солигорская ЦРБ» Светлане Бондарь. Это третий в Беларуси «уголок безопасности». Данный бокс включает в себя четыре уголка с 20 элементами безопасности в каждом: для окон, мебели, электроприборов, вазонов и прочее.

– Мы очень рады, что для  более эффективной подготовки родителей к созданию благоприятного ареала для развития малыша УЗ «Солигорская ЦРБ» оснастили мобильным боксом безопасности. Он станет практичным пособием в дальнейшем распространении полученных знаний от персонала больницы к беременным и роженицам, – отметила и.о. главного врача по детству и родовспоможению УЗ «Солигорская ЦРБ» Светлана Бондарь.

 

На мероприятии в рамках инициативы «Дети в безопасности» состоялись обучающий семинар для медицинских сотрудников «Частота и структура внешних причин повреждения детей, факторы риска и механизм травматизации детей раннего возраста» и семинар для будущих мам и молодых родителей «Дом глазами ребенка. Правила создания безопасной среды в зависимости от возраста малыша» с демонстрацией необходимых принадлежностей. Оба посвящены изучению принципов создания безопасной среды в домашнем пространстве для детей 0-3 лет.

Ежегодно в Беларуси гибнет примерно 150 детей. Несчастные случаи, травмы и отравления являются основной причиной смерти и составляют среди младенцев 6,5%, среди детей 1-4 лет – 40%. Поэтому в ходе представления инициативы «Дети в безопасности» сертифицированные эксперты по детской безопасности Наталья Навроцкая и Татьяна Цед, рассказали слушателям о правилах организации неопасного пространства для детей, после чего основательно ознакомили врачей с мобильным боксом безопасности.

– Каждогодно травмы получают около 150 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Погибают более 150 детей, более 60 становятся инвалидами. В структуре по детскому травматизму в Республике Беларусь лидирующие места занимают травмы конечностей (70%, из них около 30 – переломы костей), травмы головы и шеи (11-15%) и ожоги (3-4%).Меньшего всего травм регистрируется у детей первого года жизни, а с 3 до 6 лет травматизм вырастает в три раза и более, – проинформировала врач-эпидемиолог УЗ «Клинический родильный дом Минской области» Татьяна Цед.

  

  

– Важно понимать, что безопасность детей, в первую очередь, находится в руках родителей. Поэтому наша цель – обучить их правилам создания неопасной среды для ребенка, ведь 6 из 10 случаев травматизма в возрасте 0-3 лет можно предотвратить, – рассказала руководитель «Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» Наталья Навроцкая.

На обучающем тренинге присутствовали профильные медицинские специалисты не только из Солигорска, а и их коллеги из Слуцка, Копыля, Клецка, Несвижа, Старых дорог и Любани.

Это третий подобный тренинг, организованный в Беларуси. Два предыдущих состоялись в начале года. В январе мероприятие прошло в УЗ «Клинический родильный дом Минской области» для врачей из Минска, Жодино, Борисова, Червеня, Крупок, Узды, Березино, Смолевичи, Марьиной Горки и Добруша. В апреле с инициативой «Дети в безопасности» познакомился медперсонал Молодечно, Мяделя, Воложина и Вилейки.

 Пускай взросление новых поколений проходит безмятежно и радостно, как для детей, так и их родителей!

 

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора