1
+1

В минувшую субботу, 11 мая, на промплощадке Петриковского горно-обогатительного комплекса, строительство которого ведет открытое акционерное общество «Беларуськалий», состоялся торжественный митинг. Он был посвящен событию, имеющему большое значение не только для нашего градообразующего предприятия, а и для всей республики в целом. Здесь завершилась проходка вертикальных – клетьевого и скипового – шахтных стволов, которой занимались специалисты ОАО «Трест Шахтоспецстрой».

Стоит напомнить, что те самые вертикальные шахтные стволы являются ключевыми объектами Петриковского ГОКа. Именно их называют сердцем рудника. И это не просто красивая метафора. Это на самом деле так: от ритмичной работы стволов по выдаче добытого сырья на-гора зависит деятельность всего комплекса.

Проходку скипового первый горнопроходческий участок «Шахтоспецстроя» начал в мае 2016-го. В сентябре того же года стартовала проходка клетьевого, чем занялся второй горнопроходческий участок треста. Ход работ сопровождался громкими рекордами. Так, в августе 2017-го бригада, которую возглавляет Дмитрий Гребенек, добилась месячной проходки ствола в 80 метров! А уже в ноябре этого же года бригада Романа Галагутского прошла за месяц 80,8 метра ствола с возведением передовой бетонной крепи! За всю историю строительства подобных объектов в калийной промышленности на постсоветском пространстве такого высокого темпа работ еще не было.

В сентябре 2018-го проходчики Дмитрия Гребенька вскрыли калийный горизонт. Так на Петриковском ГОКе была добыта первая руда. Кстати, все кондиционное сырье заскладировали: оно будет использовано для производства концентрата.

И вот в апреле текущего года стволы достигли своего дна. Клетьевой – на глубине 725,95 метра, скиповой – на глубине 808,4 метра. Причем со значительным сокращением сроков работ! Это, как заметил генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый, позволит гораздо раньше приступить к возведению постоянных надшахтных зданий с копрами. А в итоге раньше запустить ГОК.  

А теперь вдумайтесь! За время проходки вертикальных стволов, по словам генерального директора «Шахтоспецстроя» Дениса Диулина, трестовцы подняли на поверхность 115 тысяч метров кубических различных пород, смонтировали 30 тысяч тонн металлоконструкций, уложили 42 тысячи «кубиков» бетона. То есть работа, которую проделали проходчики, была по истине титанической! Кроме того, трудиться приходилось в постоянной темноте, стесненных условиях, при температуре (когда проходили слои, подвергнутые заморозке) минус двадцать градусов!

Потому-то на митинге ни «Беларуськалий», ни «Шахтоспецстрой» не скупился на награды, чтобы отблагодарить людей за отличную работу. Так, например, Иван Головатый вручил знаки «Шахтерская слава» 2-ой степени бригадиру проходчиков Роману Галагутскому, проходчику Дмитрию Сечко, 3-ей степени – начальнику участка буровзрывных работ и вентиляции Дмитрию Емельянову, начальнику участка холодильных компрессорных установок Олегу Колыбову, проходчикам Сергею Трухану и Вячеславу Ульянчику. Начальнику второго горнопроходческого участка Дмитрию Ганичу председатель совета директоров ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Валерий Старцев вручил специальный нагрудный серебряный знак предприятия.

С самыми теплыми поздравлениями и пожелания в адрес проходчиков обратились Денис Диулин, председатель Петриковского райисполкома Александр Навныко, председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба, председатель профкома треста Иван Михновец. И они вручили множество наград.

А что же дальше? А дальше будет опять же тяжелая работа. Ведь это только проходка вертикальных шахтных стволов завершилась. Теперь предстоит там смонтировать различное оборудование, выполнить немало других операций. Кроме того, и на поверхности у шахтоспецстроевцев дел немало, ведь трест и тут возводит ряд объектов.

Остается добавить, что Петриковский ГОК – самый масштабный инвестиционный проект «Беларуськалия» за всю его современную историю. Уже в декабре этого года здесь намечают произвести пробный пуск обогатительной фабрики и получить первые тонны концентрата. Выход на проектную мощность (а она составить не менее 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год) – в 2021-ом. Что ж, большому кораблю – большое плавание!

ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...
ОАО «Беларуська...

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора