0

В Х Международном фестивале-конкурсе молодых и независимых театров «Пространство юных» после четырехлетнего перерыва приняла участие Солигорская детская школа искусств. Юные артисты Детского театра «Чемодан» на шесть дней отправились в город Сочи (Россия), чтобы показать свой талант. И, конечно, они не уехали с пустыми руками: на родину дети привезли четыре диплома, один из которых актера театра Михаила Герасимени – диплом первой степени в чтецком конкурсе «Родное слово».

В рамках конкурса юные солигорчане показали спектакль «Вперед, Котенок!» по пьесе Андрея Зинчука. Представление в Сочи оценили: спектакль взял Лауреатский диплом второй степени. Диплом за лучшую женскую роль первого плана в возрастной категории до 12 лет достался Веронике Клемпач, которая сыграла роль Одуванчика. Дипломом за лучшую женскую роль второго плана наградили Варвару Васюкевич. Девочка выступала на сцене в роли Мухи.

Отметим, что данный спектакль был показан еще до фестиваля на сцене Солигорской ДШИ, когда проходил театральный фестиваль «Театрон-2019». Тогда работа получила первый лауреатский диплом за режиссерскую работу, а Варвара Васюкевич была отмечена дипломом за лучшую женскую роль.

Это философская сказка о том, что в мире, полном зла, отчаяния и сомнений, – нужно уметь прощать, мечтать и верить, а главное – любить! Режиссером спектакля является руководитель Детского театра «Чемодан», преподаватель театрального отделения Солигорской ДШИ Ольга Смолюгова.

  

– Работу над спектаклем мы начали с октября прошлого года. Было довольно сложно, потому что актеры только второй год занимаются в театральном классе. Детям по 7-8 лет. Несмотря на молодость и относительную творческую неопытность, они успешно развиваются и с каждым разом продвигаются на ступеньку выше, – отмечает Ольга Смолюгова. – В спектакле «Вперед, котенок!» задействованы  и учащиеся хореографического отделения. Так, 13-14-летние девчонки выступают в роли Чертополохов. И мы им очень благодарны за поддержку в пластическом решении спектакля, а также правильном психологическом настрое по отношению к работе.

А теперь немного обо всех действующих лицах и исполнителях. Котенка в спектакле сыграла Альбина Молочко. Одуванчиком была Вероника Клемпач. Роль Мухи досталась Варваре Васюкевич. Котярой стала Лизавета Полещук. В роли Мотыльков предстала Арина Пашкевич. Карасика сыграл Михаил Герасименя, Кастрюлю – Виктория Герасименя. Башмаком на время спектакля стала Марианна Чиж, Тапком – Евгения Дробышевская. Чертополохов сыграли Элеонора Бусел, Яна Жигар, Анна Лещенко, Дарья Николаевич и Мария Рудницкая.

Впечатления от конкурса у ребят остались самые приятные. Они не забываемые не только из-за яркости внешнего визуального мира, а из-за высокой степени насыщенности самого фестиваля. В нем, к слову, принимало участие около 30 театров двух возрастных категорий: от 6 до 12 лет и от 12 до 16 лет. Это ребята, в основном, из России и Беларуси. Раскрыть свои таланты посредством творческих работ в рамках конкурса можно было с 30 апреля по 6 мая.

– Сложность работы над ролью была в том, что произносить свои реплики нужно четко, не сбиваясь с текста. И у меня был хороший партнер, который отчасти помог мне в этом – Котяра Лиза. Мы с ней сдружились, – говорит Варвара Васюкевич. – Больше всего на конкурсе мне запомнился момент, когда спектакль подходил к завершению, а Котенок упал со сцены. Но Альбина не заплакала, а просто убежала, но потом вышла на поклон. Все подумали, что так было нужно.

– Дело в том, что Альбина Молочко, которая сыграла Котенка, главного героя спектакля, в тот день отравилась. Ей было тяжело совладать с собой. Но благодаря актерской самоорганизации она вышла на сцену. Во время перестановок в спектакле, когда потухал свет, у Альбины закружилась голова, и она упала. Однако наш Котенок не из пугливых: вышел на поклон. Это героический поступок с ее стороны, – рассказывает руководитель Детского театра «Чемодан». – Отмечу, что наши артисты не растерялись и продолжили игру. А это для коллектива очень важный момент.

– А еще мне понравились выступления наших чтецов Миши Герасименя и Марианны Чиж, – продолжает Варвара. – Никогда не забуду, как каждое утро мы с Ольгой Валерьевной делали зарядку на море, ходили отдыхать на пляж, когда было свободное время. Запали в душу мне прогулки на Ореховский водопад, экскурсии по городу, поющие фонтаны в Олимпийском парке Сочи.

***

Спектакль «Вперед, Котенок!» в последний раз в этом году на сцене Солигорской ДШИ покажут 17 мая в 13:00. Приходите за яркими впечатлениями!

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора и из личного архива собеседницы