0

8 мая общественность отметила Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Традиционно с этой даты в Беларуси стартует месячник Красного Креста и продолжается до 1 июня. В каждом регионе Республики проходят мероприятия, направленные на решение социальных проблем населения и различные благотворительные акции.

  

– Месячник проводится с целью распространения знаний  о международном движении Красного  Креста, по принципам движения, – рассказала председатель Солигорской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Лилия Страх.

– И в его рамках проходят различные мероприятия. Для того, чтобы как можно больше людей узнали об Обществе и присоединилось к нашему движению. Потому что все, что делается в Красном Кресте – это делается добрыми людьми, которые делятся частичкой своей души именно для оказания помощи, поддержки тем, кто в этом нуждается.

Я всегда говорю, что хорошо, что мы живем в мирной стране. И нам не приходится в полном смысле использовать ту помощь, с которой и был основан Красный Крест (оказание помощи раненным военнослужащим и медицинскому персоналу на поле боя). Но на самом деле и сегодня общество Красного Креста очень востребовано. К нам обращается очень много людей, которые нуждаются, которые вернулись из мест лишения свободы, у которых трудная жизненная ситуация –  болезни. Есть и такие, у кого низкий социальный доход. И им нужна поддержка. И в обществе Красного Креста они могут получить гуманитарную помощь.

Конечно, во время проведения месячника Красного Креста мы обращаемся ко всем неравнодушным людям, чтобы они поддержали организацию финансово. Поскольку общество не занимается коммерческой деятельностью. И все программы, которые мы реализовываем –  это поддержка нуждающихся, профилактическая работа (профилактика ВИЧ, туберкулеза). Это все идет за счет добровольных членских взносов и пожертвований.

Поэтому, если люди нас поддерживают и помогают, значит, у нас будет больше возможности поддержать именно тех, кому это нужно, – отметила Лилия Страх.

 

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца был учрежден в честь швейцарского гуманиста Жана Анри Дюнана (родился 8 мая 1828 года). В 1859 году Дюнан стал свидетелем одной из самых жестоких и кровопролитных битв XIX века - сражении при Сольферино, когда было убито и ранено около 40 тыс. человек. Анри Дюнан решил сделать все возможное, чтобы в дальнейшем облегчить страдания людей. По его инициативе в середине XIX века начали формироваться первые добровольные объединения, которые занимались оказанием помощи на поле боя. В 1864 году в Женеве состоялась первая конференция Международного комитета Красного Креста, которая заложила фундамент будущего движения. Главные задачи Комитета Красного Креста - предоставление защиты и оказание помощи пострадавшим во время вооруженных конфликтов, распространение принципов гуманитарного права. 

В 1919 году основана Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Итоги первой мировой войны показали, что для более тесного сотрудничества национальных обществ необходим наднациональный инструмент взаимодействия. В настоящее время Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца заботится о жертвах природных и техногенных катастроф. Его приверженцы находятся больше, чем в 190 странах мира.

 

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора и сообщества Красный Крест г.Солигорск