1
+1

«Через все прошли и победили» - так назывался торжественный митинг на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» у развилки дорог на Старобин. Этим митингом Солигорщина начала 9 мая этого года празднование 74-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В мероприятии участвовали члены райисполкома, депутаты райсовета депутатов, ветераны Великой Отечественной войны, члены трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений и хозяйств региона, общественных организаций и объединений – «Белая Русь», «Белорусского республиканского союза молодежи», многочисленные жители нашего шахтерского края.  

Первым к собравшимся на митинг обратился председатель Солигорского районного исполнительного комитета Олег Поскробко. Он в своем выступлении напомнил о той страшной цене, которую уплатила Республика Беларусь и, в частности, наш район за Великую Победу, о неисчислимых жертвах фашизма. Почти одиннадцать тысяч солигорчан сложили свои головы в борьбе с коричневой чумой, тридцать семь деревень района были сожжены вместе с их жителями жестоким и лютым врагом, пять из них так и не возродились.

Олег Григорьевич выразил глубокую благодарность ветеранам, тем, кто вынес на своих плечах страдания и тяготы Великой Отечественной, кто поднимал страну из руин, кто восстанавливал народное хозяйство, призвал свято чтить подвиг советского народа, разгромившего полчища гитлеровских вояк и водрузившего знамя над поверженным рейхстагом, бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о военном лихолетье. Память, которая нас всех объединяет.

После к микрофону пригласили епископа Слуцкого и Солигорского Антония. - Если бы вдруг воскресли все воины, погибшие на Второй мировой войне, и прошли бы перед нами парадом, то это непрерывное шествие заняло бы две с половиной недели, - сказал он. – А если бы воскресли все погибшие в ту войну, то они шли бы перед нами три с половиной месяца. Если бы жители земли почтили память каждого, кто отдал свою жизнь в те страшные годы, минутой молчания, то наша планета погрузилась бы в гробовую тишину на целых полстолетия. Такую просто жуткую цену заплатило человечество, наши прародители за победу над коричневой чумой.

И вот она, та минута молчания, наступила. В тишине прозвучал оружейный салют.

О необходимости бережно хранить и передавать из поколения память о Великой Отечественной войне, о ее жертвах говорила и педагог государственного учреждения образования «Гимназия № 1 города Солигорска» Ольга Журавлевич, награжденная в нынешнем году медалью Франциска Скорины. Председатель ученического самоуправления этой же гимназии Анастасия Долбик искренне поблагодарила ветеранов - этих седовласых стариков, чья грудь украшена множеством боевых орденов и медалей, этих мужественных людей, уцелевших в сражениях той войны, - за Великую Победу.

А потом по центральной дорожке мемориального комплекса двинулась длинная процессия тех, кто посчитал своим долгом возложить венки и цветы к подножию монумента «Скорбящая мать», отдать дань памяти павшим. И этой процессии, казалось, не будет конца…

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В С...

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора