0

Все мы слышали слова известной песни Игоря Скляра «Комарово». Да только на поиск сокровищ на самом деле они отправляются крайне редко. Чтобы разузнать о специфике «подводной» работы, мы отправились на солигорскую спасательную станцию.

Многие жители нашего города даже не догадываются, что на станции ОСВОД есть не только непосредственно спасатели, но и водолазы. А их, между прочим, аж шесть профессионалов!

– Водолаз – очень редкая специальность, освоить которую может далеко не каждый. Из десяти кандидатов только один справляется с испытаниями и показывает полную психологическую готовность к работе. Хотя часто даже самые подготовленные кадры не задерживаются и полгода, – объясняет Андрей Мисько, начальник Солигорской спасательной станции.

А ведь правда, какую смелость нужно иметь, чтобы погружаться на глубины с далеко не прозрачной водой! Специфика местных водоемов такова, что дальше вытянутой руки ничего не видно.

– Помимо физической подготовки, водолазы ежедневно проходят специальные тренировки, в которые входят: гребля на весельной лодке, бросание спасательного круга на точность и дальность, плавание с маникеном, вес которого 50 кг. Но не менее  важен и моральный настрой водолаза. Ведь не каждый самый отважный на суше отправится на поиски утонувшего человека под воду, а тем более дотронется до тела руками, – откровенно о работе рассказывает мужчина.

Как мы уже сообщили ранее, на станции работает шесть профессиональных водолазов. Трудятся они два дня через два по двенадцать часов в сутки. Своим отношением к работе с нами поделился один из ребят – Руслан Кондратьев.

– Я работаю водолазом уже семь лет и за это время ни разу не пожалел о своем выборе. Тяжелее всего было овладеть необходимой информацией, так как знать нужно много. Но у нас хорошие учителя, которые тщательно подходили к нашей учебе, – вспоминает Руслан.

Чтобы стать водолазом, нужно пройти курс подготовки со всеми включающими факторами. Сначала ты ученик водолаза: наблюдаешь и следишь за каждым действием наставника. А потом, получив дозу необходимых знаний, сдаешь экзамены, чтобы продемонстрировать, чему научился.

– Это сложная работа, выполнение которой требует не только крепкой физической подготовки, но и силы духа. Страшного в профессии ничего нет, если ты уверен в себе и действиях своей команды, – поясняет водолаз.

«Подводная» работа не может осуществляться в одиночку. Процесс погружения одного водолаза всегда сопровождает обеспечивающий и контролирует страхующий, они работают всегда втроем Если вдруг что-то идет не по плану, в беде не оставят. Рабочий процесс всегда основан на доверии и взаимовыручке, поэтому, выезжая на задание, трудится не один человек, а целая команда. 

– За семь лет довелось столкнуться со многим. Тонут взрослые, дети, отправляясь на их поиски, всегда чувствуешь тревогу. И если уж и говорить о том, что вызывает страх на психологическом уровне, так это поиск тел, – признается Руслан.

Часто водолазы погружаются на глубины водоемов в поиске различных улик, которые злодеи пытаются скрыть, выбросив их в воду.

–  Работа водолаза не настолько благородная, сколько благодарная. Ведь если люди нас вызывают, ждут результатов. Понимаем, что на нас рассчитывают, поэтому делаем все, что от нас зависит. А в конце работы всегда получаем искреннее «спасибо!», – рассказывает собеседник.

 Набор качеств настоящего водолаза, которые перечислил Руслан, казалось бы, банальны: выносливость, уверенность, храбрость. Однако если вдуматься, прекрасно понимаешь, что даже без одного из них обойтись нельзя.  

– Людям в наше время нужно рассказывать об этой работе, ведь часто они удивляются, узнав, что и в Солигорске есть водолазы. Поэтому на встречах с удовольствием слушают об особенностях нашей работы и спрашивают, где этому можно обучиться, – повествует мужчина.   

Поздравляем всех сотрудников водолазно-спасательной службы и желаем, чтобы погружения в воду были только ради поиска кладов, и чтобы вам всегда хватало воздуха!

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора