0

Природные условия в Солигорском районе способствуют возникновению заболеваний, вызываемых укусами насекомых, в том числе клещей. За март–апрель текущего года на территории Солигорского района отмечается уменьшение количества пострадавших людей от укусов клещей.

– За истекший период в организации здравоохранения района по поводу укусов клещей обратилось 17 человек. Это на 52,7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Из обратившихся 43,7% составили дети до 17 лет. В марте–апреле 2018 года, к примеру, обратилось 41,6% детей, – информирует энтомолог ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» Светлана Цедик. – Нападение клещей происходит чаще всего в лесной зоне (41,7% от общего числа пострадавших за истекший период 2019 года), также на территории деревень и поселков – 35,2%, на загородных дачных участках – 6,25% и на других территориях – 6,5%. Отмечались случаи присасывания в г. п. Старобин и г. п. Красная Слобода.

В микробиологической лаборатории ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» на клещевой боррелиоз за март–апрель 2019 года исследовано 15 клещей (снятых с людей). Боррелии обнаружены в 6 случаях, что составило 40% от числа исследованных (за аналогичный период 2018 года процент бактериофорности составил 55,5%). Это свидетельствует о риске появления клещевых заболеваний (клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз) среди населения. За истекший период 2019 года на территории Солигорского района случаев Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита не зарегистрировано.

– В марте и апреле укусы клещей зарегистрированы  в Солигорской лесопарковой зоне  и  населенных пунктах: г. п. Старобин, г. п. Красная Слобода, д. Погост, д. Зажевичи, д. Заозерное, д. Б. Рожан, на дачном участке в г. п. Красная Слобода, – поясняет специалист. – Отмечу, что из 17 зафиксированных случаев два завозные: д. Лучи (Лунинецкий район) и д. Гроздово (Копыльский район).

В связи с вышеизложенным, сотрудниками зонального центра были проведены акарицидные обработки:

  • 8 апреля – зона отдыха «Ковалева Лоза», парк Четырех стихий, зона отдыха «Тихая Заводь», территория близ кафе «Теремъ»;
  • 11 апреля – территория частного лица в с/т «Старобинский,  родник»;
  • 17 апреля – территория частного лица в д. Завшицы;
  • 23 апреля – территория частного лица в с/т «Горняк-2»;
  • 24 апреля – территория частного лица в д. Кулаки;
  • 30 апреля – ИООО «АйкхоффБел».

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»