0

Во время работы в округе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак встретился с председателями жилищно-строительных кооперативов. Речь шла о планируемых изменениях в законе о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

– Мы уже неоднократно поднимали тему качества этих услуг у нас в городе. Как правило, вопросы актуальны в ходе каждого личного приема. Законопроект, который поступил к нам в Палату представителей, предполагает расширение количества участников этого рынка, введение института уполномоченного представителя, проведение конкурсов на выполнение жилищно-коммунальных услуг. Кроме того предлагается ужесточить требования к квалификации исполнителей, повысить ответственность за неисполнение или некачественное исполнение своих обязанностей. И я пригласил людей, которые наряду с нашими традиционными исполнителями в сфере ЖКУ занимаются организацией этого процесса, – это наши председатели жилищно-строительных производственных кооперативов. Посоветуемся по редакции закона, обсудим проблемные вопросы, которые у них есть, обобщим их опыт. Потому что, на мой взгляд, необходимо не только бороться с проблемами, но и рассматривать возможные пути развития рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг. Надеюсь, что эта встреча станет началом эффективного диалога, и мы создадим актив из неравнодушных жителей нашего города, имеющих опыт организации работ в сфере ЖКХ. В итоге, надеюсь, это послужит как моей законодательной инициативе, так и для улучшения качества предоставляемых услуг в жилищно-коммунальной сфере.

Законопроект уже принят в первом чтении в концептуальной редакции, которую предложило Министерство ЖКХ. Мы очень много спорили над этой редакцией, и разработчики согласились с тем, что есть вопросы, требующие доработки. Поэтому сегодня мне очень важно мнение жителей нашего города: законопроект я направил в солигорскую службу заказчика коммунальных услуг, потому что он касается непосредственно этой службы. Хочу увидеть, как нормы нового законопроекта повлияют на жизнь нашего города, какие есть проблемные вопросы и что еще не учтено. Все это поможет сделать законопроект действительно эффективным, – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак.

Также во время работы в округе в Солигорском райисполкоме прошел и прием граждан по личным вопросам.

– В этот раз на прием обратилось семь человек. Вопросы, как всегда, очень разнообразны – от трудоустройства, пенсионного обеспечения и до раздела имущества. Группа граждан в очередной раз обратилась по поводу капитального ремонта, в частности, кровли. Большая часть вопросов входит в компетенцию местной власти – райисполкома, служб. Здесь мы работаем в тесной связке. Всегда обсуждаем проблемы после личного приема с руководством города. И раз люди идут с вопросами к депутату, значит, есть положительный эффект от их решения.

 

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора