0

В Нидерландах состоялись соревнования Кубка мира по танцам на инвалидных колясках, в которых состязались спортсмены из двадцати одной страны мира. Привезли участники на суд жюри и зрителей номера в европейской и латиноамериканской программах. Беларусь представила сборная команда, в которой выступила солигорчанка Ирина Макейчик вместе со своим партнером по танцам Евгением Ярмошко. Они и стали победителями в европейской программе первого класса. Всего сборная Беларуси завоевала три золотых и одну серебряную медали.

Ирина Макейчик стала чемпионом мира по спортивным танцам на инвалидных колясках в 2017 году. В 2019-м – очередная победа в копилку. Журналист «Лидер-Пресс» встретилась с Ириной, которая отмечала приятное событие в компании друзей из Солигорского отделения ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».

– Статус накладывает определенные обязательства. Подтвердить его – дело чести, – поделилась победительница. – Много времени уделяем тренировкам. Готовимся в Колодищах, это под Минском. Там есть специализированный центр с залом, в котором профессиональный паркет. Можно приезжать и тренироваться сколько угодно. Что мы и делаем. Конечно, могли бы заниматься и в Солигорске. Например, на базе ГУ «Физкультурно-спортивный клуб Солигорского района» можно отрабатывать какие-то элементы, но поскольку партнер сам из Минска, возникает много дополнительных сложностей.

Определенного регламента по тренировкам нет. Все зависит от уровня подготовки. В каких-то случаях требуется больше времени, в каких-то – меньше. С Евгением Ярмошко мы выступаем с 2011 года, поэтому интуитивно чувствуем, над какими элементами нужно поработать. Что-то подсказывают тренера, но, стоит отметить, Евгений сам профессиональный тренер. Когда ты поднимаешь штангу весом 100 кг, ты понимаешь: тебе нужно поднять 100 кг. А здесь как это определить? Все должно быть четко отработано.

Каждый танец – это определенный набор движений. Ты должен сделать ногами вот так, корпусом вот этак – и попасть в ритм музыки. И обязан выглядеть дорого, т. е. ты должен себя продать. Это зрелищный спорт, когда выходишь на паркет и продаешь себя, желательно подороже. Первое впечатление будет играть главную роль. К танцевальным номерам предъявляются требования, как к фигурному катанию. Но если там видны достижения невооруженным глазом, то здесь их могут заметить лишь профессионалы.

Танцевальные коляски нам предоставляет центр, хотя за каждым танцором закреплена определенная. Конечно, можно найти спонсора, который приобретет ее в личное пользование, – с учетом особенностей танцора. Но пока таких спонсоров нет.

Я благодарна руководству ОАО «Беларуськалий» и лично Ивану Головатому. Благодаря ему мы смогли поучаствовать в международных соревнованиях. Ведь участие требует вложения немалых средств. Сами мы просто не осилили бы такую сумму. Так что наша победа – это победа и ОАО «Беларуськалий». К слову, уже вторая, потому что они выделяли средства и на участие в чемпионате мира. Поддержали нас и в этот раз.

Также еще раз хочется поблагодарить градообразующее предприятие и за установку пандуса в нашем доме, которая значительно облегчила нам с мужем жизнь, – рассказала Ирина Макейчик.

Родные и близкие гордятся успехами Ирины. Поздравили чемпионку и друзья, встретившись уютным весенним вечером. Ирина рассказывала о поездке, делилась впечатлениями. А после дружная компания стала обсуждать предстоящие соревнования, о которых мы расскажем позже.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора и из личного архива Ирины Макейчик