0

Личный прием граждан в Любани провел инспектор по Минской области Игорь Евсеев. К помощнику Президента на прием записались не только местные жители, а и жители соседних районов – Борисовского и Минского, а также Солигорска и Дзержинска. Что их интересовало? Все о насущном: строительство и ремонт жилья, благоустройство улиц и дворов, погашение кредитов, трудоустройство.

К примеру, одной из основных тем, волнующих солигорчан стала сложившаяся ситуация с новостройкой на ул. Горького, 11а.

Алексей Стешиц и Борис Савош, как и другие застройщики, долгое время не могли получить документы и ключи от квартир в новом доме, возведенном в Солигорске с привлечением безналичных жилищных облигаций. У заказчика — ООО «Квадрат Групп» — образовалась большая задолженность перед генподрядчиком, Солигорским ДСК. Они выясняют отношения в экономическом суде, а люди не могут заселиться в квартиры, за которые уплачено в полном соответствии с договорными обязательствами. Домостроительный комбинат не устраняет свои огрехи, потому что не может взыскать полный долг с заказчика. Гарантийный срок, в течение которого строители должны все доделать, идет, жильцы волнуются. У собственников квартир появились подозрения в нецелевом использовании их денег. Игорь Евсеев детально вник в ситуацию и взял ее на контроль.

Еще один казус в законодательных актах привел многодетную жительницу Любани вместе с маленьким ребенком на прием к помощнику Президента. Семья с тремя детьми живет в жилье коммерческого использования, платит за квартиру 240-320 рублей в месяц. Хотели бы вкладывать средства в собственные квадратные метры, но не могут стать на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, потому что обеспечены площадью более 15 квадратных метров на человека. Если покинут эту квартиру, то, получится, ухудшат свои условия. Семья не вправе даже воспользоваться субсидиями для покупки квартиры на вторичном рынке, потому что не имеет возможности стать на очередь. Получается замкнутый круг. Думается, это проблема не одной многодетной семьи, проживающей в коммерческом жилье.

— Глава государства четко обозначил им («фирмочкам», у которых в активах, образно говоря, только стол и стул, но они берутся за возведение целых кварталов, а в итоге, проворачивая деньги, обманывают. – Прим. ред.) условия нахождения на рынке: есть своя строительная организация, штат, техника — тогда получите земельные участки под строительство. К примеру, застройщику, работающему в Минском районе, председателем Минского облисполкома предложено приобрести стройорганизацию в регионе: долги оставить, а техника и люди пусть работают, строят. Тогда и за качество, и за сроки будет с кого спросить, — пояснил инспектор по Минской области Игорь Евсеев. — Также мной будет подготовлена соответствующая информация в Администрацию Президента о том правовом казусе, который образовался с многодетными семьями, проживающими в коммерческом жилье. Меры будут приниматься.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации sb.by