0

Похоже, что тем огородикам, которые скрываются за бетонным забором вдоль дороги на Дубеи, будет капец. Генеральный план развития Солигорска определил тем участкам, где занимаются овощеводством в основном члены пригородного садового товарищества «Горняк-1», иное назначение.

Вместо грядок

Как раз там, на въезде в столицу белорусских шахтеров обещает вырасти микрорайон так называемых таунхаусов. 

Таунха́ус (англ. townhouse от town — «небольшой город, поселок» и house — «здание») — малоэтажный жилой дом или общественное здание на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами (то есть без общего подъезда), получивший распространение в европейских городах и пригородах на территории застройки средней плотности. Каждая квартира таунхауса в большинстве случаев (но не обязательно) имеет отдельный вход с улицы, иногда гараж и небольшой палисадник. 

 Да-да, этакая новинка в здешней градостроительной практике. Хотя как новинка? Еще в прошлом году директор открытого акционерного общества «Солигорский домостроительный комбинат» Роман Грязных сообщал, что предприятие собирается начать проектирование жилья малой этажности из сборного железобетона, выпускаемого ОАО. И вот пожалуйста – несколько вариантов упомянутого жилья уже имеется!

Это двух- и трехэтажные дома с квартирами на сто сорок и сто восемьдесят квадратных метров общей площади. С теми самыми гаражами и лужайками. Разработаны также проекты индивидуальных домов или коттеджей на сто или сто двадцать «квадратов». Стоимость такого жилья, как утверждают на ДСК, будет по карману едва ли не каждому. Мол, обзавестись таким смогут не только те, у кого есть «лишние» деньги, но и те, кто живет, как говорится, от зарплаты до зарплаты.

В нынешнем году намечается план микрорайона таунхаусов довести до ума. А уже в следующем приступить к реализации плана. Реализации поэтапной, потому как в этот микрорайон нужно еще инженерными сетями да разными инфраструктурными объектами обеспечить, что, как вы понимаете, одномоментно не делается.

Стоит заметить: идея внедрить на Солигорщине такую новинку сама по себе неплохая. Целые массивы таунхаусов строят в предместьях крупных городов и в США, и в Великобритании, и в других странах. Кстати, это активно возводится в Подмосковье. Да что далеко за примерами ходить?! И в родном Отечестве в ходу – в Минске, в Гомеле, в Боровлянах.

Все бы ничего, да беда в том, что некоторые из земельных наделов, где намереваются возводить солигорские таунхаусы, находятся в собственности граждан. Впрочем, тут, как говорят специалисты нашего управления капитального строительства, развязывает руки Указ Президента страны «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков». На основании Указа можно, скажем, тот самый надел изъять в госсобственность с выплатой владельцу компенсации. Доступны и другие варианты изъятия. Сейчас вопросы, связанные с таким щекотливым делом, и решаются.

В любом случае микрорайон таунхаусов несомненно украсит Солигорск. По крайней мере, это будет гораздо симпатичнее, чем серая бетонная стена вдоль дороги на Дубеи.

 

Сергей КВИТКЕВИЧ