0

Очередная годовщина со дня образований кинологических подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД Республики Беларусь отмечается в воскресенье, 21 апреля. В связи с этой датой в Солигорском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь состоялся День открытых дверей.

Сегодня к нам пришли учащиеся школы №5, которым мы показали наш отдел и служебных животных. Ребята увидели амуницию и специальные средства, применяемые сотрудниками. Дети, наблюдая за работой кинолога и собаки, остались в восторге, ведь это интересно! Они навсегда запомнят, что Департаменту охраны в защите общества от преступных посягательств помогают служебные животные,– рассказал командир роты милиции Солигорского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Виталий Брагинец.

Сейчас в собачьем городке три служебные немецкие овчарки: Урфина (самая опытная), Астра и Альба. За каждой из них закреплен свой кинолог, с которым милиционеры-кинологи тренируются по индивидуальным графикам. Живут собаки в отдельных вольерах со всем необходимым. Также у каждой из собак есть личное дело с фотографиями, в котором фиксируется информация о здоровье, прививках и результатах работы.  

– Собакам очень важно общение с людьми. У каждого кинолога свое расписание занятий с питомцем, – делится вожатая служебных собак Наталия Веревка.

Взаимодействие между кинологом и собакой продемонстрировал Роман Метько, который на протяжении двух лет вместе с четвероногой помощницей Альбой борются с правонарушителями. Трехмесячное обучение старший сержант милиции проходил вместе с ней в учебном центре Департамента охраны МВД Республики Беларусь поселке Горани.

– Там мы с Альбой научились понимать друг друга. Я выучился отдавать команды, а она – слышать и выполнять. Ходить по следу и задерживать преступников – основные задачи кинолога и его питомца. За время нашей совместной работы мы уже изучили друг друга, поэтому никаких сложностей не возникает, – объясняет кинолог Роман Метько.

Альба хоть и молодая, но уже успела проявить себя на службе. Так, недавно в садовом товариществе «Металист» был поджог дачи. Роман и Альба в составе следственно-оперативной группы отправились на место преступления. Там обнаружили след, по которому Альба вывела правоохранительные органы к дому правонарушителя (Альба шла по следу около километра).

Еще один случай произошел в начале года. Злоумышленник совершил кражу денег, а Альба, опять-таки по следу, вывела сотрудников милиции к дому правонарушителя, после чего его задержали.

Школьники не только ознакомились со спецификой работы кинолога, но и сделали памятные снимки с милиционером-кинологом группы задержания старшим сержантом милиции Солигорского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Романом Метько и его четвероногой напарницей Альбой. Было зрелищно и познавательно!

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора