10
+10
0

Недавно в одной из социальных сетей появилась группа под названием «Наш стадион». Цель сообщества – информирование солигорчан о ходе реализации проекта по реконструкции стадиона третьей городской средней школы. Чтобы подробнее узнать об этой общественной инициативе, мы связались с ее организатором Алексеем Бияновым.

Алексей Биянов

Алексей Биянов

– Полтора месяца назад ко мне обратилась солигорчанка. Мать троих учеников школы №3 жаловалась, что стадион этого учебного заведения в ужасном состоянии. Посоветовался с друзьями и решил: поскольку территория стадиона большая, а сам он старый, нужно что-то делать. Тем более что тут занимаются ученики и со второй школы, а также учащиеся горно-химического колледжа. Вдобавок сюда приезжают заниматься и сдавать зачеты работники Солигорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, – пояснил Алексей.

А ведь правда: площадь стадиона довольно большая, расположен в центре города, но выглядит он уныло.

– Подъезд к стадиону доступен только с одной стороны, да и то по «фронтовой» дороге. Что касается парковки для автомобилей, то ее как таковой нет. А территория вокруг позволяет оборудовать парковку хотя бы для двух десятков машин, – указывает на недочеты местный активист.

Оглядевшись вокруг, в глаза бросается уйма недостатков, которым явно не место на спортивной площадке.

– Этому забору лет сорок, может, и больше. Глядя на то, что он него осталось, дар речи пропадет. А лавочки! Точнее, пеньки, которые лишь напоминают о том, что здесь когда-то реально были места для отдыха. Мне недавно рассказали, что с одной стороны стадиона скамейки в три уровня стояли, – сетует собеседник.

 Этому забору лет сорок, может, и больше. Глядя на то, что он него осталось, дар речи пропадет. А лавочки! Точнее, пеньки, которые лишь напоминают о том, что здесь когда-то реально были места для отдыха. Мне недавно рассказали, что с одной стороны стадиона скамейки в три уровня стояли, – сетует собеседник.

Неровная беговая дорожка с множеством выбоин, футбольное поле с кучей ям и углублений – все это никак не способствует успешным занятиям спортом. А в последнее время на стадион приходит еще одна категория людей: теперь спортивная площадка стала излюбленным местом для собачников. Вот и получается: вечером по полю выгуливают псов, а утром там же уроки физкультуры проходят!  

– Да и вообще у нас нет городского стадиона. Было когда-то целых два, но теперь там простым смертным не побегать. Возникает вопрос: как у нас может развиваться легкая атлетика, здоровый образ жизни, если солигорчанам негде тренироваться?! – негодует Алексей.

 

Пока инициатива летает в воздухе и собирает около себя неравнодушных людей, чтобы вместе с ними обсудить дальнейшие планы. Важно знать, чего действительно не хватает жителям Солигорска и что хотелось бы видеть на стадионе.

– Хочется, чтобы стадион принадлежал городу. Отсюда возникает два варианта развития событий: либо отдел образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома берет на себя ответственность за него, либо Солигорский Совет депутатов, юридическое лицо, которое вполне может посодействовать. Лично я за второй вариант. Возможно, что за помощью будем обращаться и в местные проектные организации, – признается мужчина.

Алексей Биянов уже встретился с некоторыми родителями учеников третьей школы, они идею поддержали.

– Проблема назрела давно, и уже пора бы заняться ее решением. Понятно, что проект требует больших финансовых затрат. Но если удалось всем городом построить храм, то почему бы таким же образом стадион не обновить? Нашу активность, которая принесет пользу обществу, могут заметить международные организации, фонды и поддержать нас финансово, – надеется Алексей.

В ближайшее время планируется устроить конкурс среди участников группы в социальной сети на проект стадиона. Как только появится схема, организаторы отправятся в исполком и Совет депутатов.

– Хочется, чтобы этим занималось как можно больше солигорчан, а не Алексей Биянов и два-три его товарища, – рассчитывает на поддержку земляков активист.

В завершение беседы корреспондент поинтересовалась у Алексея, что же, по его мнению, нужно изменить на стадионе школы №3 г. Солигорска?

– Огородить территорию, сделать освещение, чтобы в осенне-весенние вечера смело приходить и заниматься. В городе много любительских команд и по футболу, и по волейболу – дворовые ребята, которым хочется играть на хороших площадках. У нас совершенно нет места для времяпрепровождения пожилых людей. Может, они бы тоже хотели заниматься каким-то спортом? – воодушевленно рассказывает мужчина.

Если среди вас нашлись те, кому небезразлична судьба города, присоединяйтесь к инициативе «Наш стадион» и вносите свои предложения. Сделать город лучше возможно только вместе!

Группа «Наш стадион» в социальной сети Вконтакте https://vk.com/public180334871

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора