3
+2
1

В редакцию «Лидер-Пресс» обратились жильцы четырехэтажного дома №22 по ул. Коржа г. п. Старобин. В частности Алла Герасименя рассказала, как жильцы этого дома второй год борются с местным ЖКХ, и все безрезультатно. Многоэтажка, которой более 35 лет, ни разу не была даже в графике капитального ремонта, а между тем состояние дома оставляет желать лучшего.

  

Из письма стало понятно: жильцы жалуются на то, что, пока некоторые соседние дома уже по второму разу будут ремонтировать, на проблемы их дома никто не обращает внимания. Так, дом нуждается в решении сразу нескольких проблем:

  • при входе во второй подъезд буквально на глазах рушится столб, который держит козырек; если не решить эту проблему в скором времени, может в любой момент случиться чрезвычайное происшествие;
  • отсутствует освещение около дома и возле подъездов;
  • после атмосферных осадков возле второго подъезда постоянно стоят лужи; в доме живут и дети, которые посещают дошкольные и школьные учреждения, а постоянно мокрые ноги ведут не только к частой замене обуви, а и заболеваниям;
  • дом нуждается в покраске: плиты страшные, на них постоянно образуется мох, плесень и т. д., которые убираются собственными силами жильцов, поскольку дом ни разу не окрашивался.

– Мы, жители дома 22 по ул. Коржа, неоднократно обращались уже и к начальнику Старобинского ЖКХ Александру Лишневскому, и напрямую к директору СГУПП «ЖКХ «Комплекс» Александру Чемоданову. В ответ поступали только обещания. Например, Александр Яковлевич уверял, что наш дом капитально отремонтируют в мае 2019 года, но дома даже в списках нет. И вот уже два года наши обращения не дают никаких результатов. Хотя нам казалось, что если уже начальство в курсе проблемы, то она должна быстро решиться, – рассказала жительница дома Алла. – В прошлом году летом делали крышу. Рубероидом покрыли некоторую часть, так зато весь мусор строительный оставили, пришлось нам самим его убирать.

  

Редакция «Лидер-Пресс» не оставила без внимания данное письмо. Мы связались с мастером Старобинского ДОП СГУПП «ЖКХ «Комплекс», за которым закреплен д. 22 по ул. Коржа.

– Действительно, дом проблемный. Но в капитальном ремонте он не нуждается. Я знаю, что необходимо там исправить. Столб, например, нужно демонтировать и установить новый козырек. Мы сейчас составляем акты весеннего смотра, после чего будет предложен план работ на текущий год. Что касается данного дома, в план включены замена трескающегося столба, оштукатуривание цоколя и окраска фасада дома, – поясняет мастер Ольга Федоровна. – Недавно в доме наладили выпуск канализационных каналов. А в 2022 году запланировано благоустройство в Старобине, может, сделают ливневку и в этом дворе.

Также мастер отметила, что в 2018 году в доме № 22 по ул. Коржа было отремонтировано 40% кровли. В этом году акт по ремонту еще 40% кровли данного дома уже передали в службу заказчика. По поводу освещения Ольга Федоровна жильцам советует оставить заявку в диспетчерской службе «115».

Дефектный акт, к слову, уже составлен, и в нем указано, что рекомендуется отремонтировать в 2019 году. Однако когда точно будут устранены проблемы, пока неизвестно.

Дарья ЗАНЬКО

Фото предоставила Алла ГЕРАСИМЕНЯ