1
+1
0

На протяжении четырех дней Солигорск был настоящей театральной столицей. Порядка двадцати коллективов из стран ближнего и дальнего зарубежья выступили в рамках открытого фестиваля-форума театрального искусства «Театрон-line – 2019». Выступления артистов оценивало компетентное жюри, в числе которого был и постоянный гость фестиваля Сергей Ковальчик – художественный руководитель Национального академического драматического театра им. М. Горького, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь.

Сегодня он является одним из ведущих театральных режиссеров и деятелей культуры Республики Беларусь. Творческий почерк Сергея Ковальчика – сочетание традиционных и новаторских форм, поиск новой жизни традиций русского психологического театра. Обращение к белорусской драматургии придает его спектаклям неповторимый национальный колорит. Постановки Сергея Михайловича имеют зрительский успех и высокую оценку профессионалов.

 

В одном из интервью нашему изданию Сергей Ковальчик отметил значимость восстановления культурных связей между Солигорском и Минском. Сегодня можно с уверенностью сказать: задача выполнена. Артисты из столицы стали частыми гостями на солигорской сцене. Их выступления пользуются успехом у зрителей.

На протяжении четырех дней Сергей Ковальчик вместе с коллегами буквально жил в стенах Солигорской детской школы искусств, с утра и до вечера оценивая выступления конкурсантов. 

– Уровень фестиваля складывается из художественного уровня приглашенных постановок. И каждый год он разный. На любом фестивале всегда есть что-то, что выпрыгивает выше среднего уровня постановок. Это либо точное художественное оформление, какая-то актерская работа, либо какая-то интересная режиссерская задумка. Жюри оценивает яркие всплески настоящего, подлинного искусства. 

Ольга Смолюгова: «Более 25 театральных коллективов выступят на солигорских подмостках». Подробно...

В рамках гостевой программы, вне конкурса, мы представили спектакль «ОбломOFF» по пьесе Михаила Угарова. Режиссер-постановщик – Мария Матох, моя ученица, студентка пятого курса Белорусской государственной академии искусств. Это ее дипломный спектакль.

Спектакль «ОбломOFF»

Он умен и незауряден; его суждения парадоксальны, его поступки экстравагантны...

Только вот есть одно «но»...

Мы умны и талантливы, но можем ли мы раскрыть свои таланты в полной мере? «Заботливый муж», «талантливый специалист», «икона стиля», «удачливый предприниматель», «приятный любовник»… Мы подгоняем себя под общепринятые штампы, превращаемся в набор тех немногих функций, которые востребованы сейчас. Суетимся, спешим, торопимся делать добро, но на самом деле преумножаем зло. Боимся собственных возможностей, прячем их поглубже и незаметно теряем самих себя.

Можно ли противостоять суете? Жить, не соглашаясь на компромиссы? Сохранить прямоту, искренность, цельность собственной личности? Будет ли это кому-нибудь нужно?

Человек сказал: «Я умираю от любви». Потом упал – и умер...

Если говорить в общем о нашем театре, то в репертуаре обычно от двадцати до тридцати спектаклей. Считаю, что смысл работы театра – создание новых постановок и прокат уже имеющихся. Поэтому в нашем театре постоянно ведется работа и регулярно обновляется репертуар. 

О Солигорске и зрителях

– В Солигорске замечательная публика. Всегда принимает наши спектакли очень тепло. Нравится мне и сам город. Он солнечный: понимаете, у меня ассоциация с Солигорском – солнечный город. И я считаю, что Солигорск – не от слова «соль», а от слова «солнце». Третий раз приезжаю на фестиваль театрального искусства, и погода дарит солнце. В этот раз обратил внимание, что город похорошел. 

Сергей Ковальчик, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. М. Горького, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, родился 25 сентября 1969 года. В 1991 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «актер драматического театра и кино». В 1996 году окончил Белорусскую государственную академию искусств по специальности «режиссура драмы». В 2009 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное управление и экономика».

5 февраля 2008 года Сергей Ковальчик назначен на должность главного режиссера Национального академического драматического театра имени М. Горького. С 16 января 2013 года получает новое назначение в качестве художественного руководителя Национального академического драматического театра имени М. Горького.

С 2014 года является художественным руководителем режиссерского курса Белорусской государственной академии искусств. Член экспертного совета по поддержке талантливой молодежи Специального фонда Президента Республики Беларусь и член экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства.

Фестиваль театрального искусства «Театрон-line – 2019» завершен. Дипломы и призы нашли своих героев. Победителем признан коллектив из Москвы «Кавардак», который представил на суд жюри и зрителей спектакль по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Хорошие результаты и у солигорских театралов.

Детский театр «Чемодан» представил спектакль «Вперед, котенок» по пьесе Андрея Зинчука и занял первое место в номинации «Режиссерская работа». Варвара Васюкевич заняла первое место в номинации «Лучшая женская роль».

А детский театр «Кроки» представил спектакль «Приключения Гогенштауфена» по мотивам пьесы Евгения Шварца и занял второе место в номинации «Актерский ансамль», третье место в номинации «Пластическое решение спектакля». А Барановская Лиза заняла второе место в номинации «Лучшая женская роль».

 

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора