49
+23
26

Совсем недавно в поднятой на-гора породе, добытой в руднике 4-го рудоуправления открытого акционерного общества «Беларуськалий», были обнаружены… алмазы. Оказалось, что бригада лавы №5-1,2-У случайно вскрыла кимберлитовую трубку.

Кимберлитовая трубка – вертикальное или близкое к вертикальному геологическое тело, образовавшееся при прорыве магмы сквозь земную кору. В породах, что в результате таких прорывов выносятся из глубины от 150 до 600 километров, и содержатся алмазы.

Стоит заметить: эти полезные ископаемые в Беларуси ищут давно. Так, например, больше трех десятков кимберлитовых трубок выявлено на Гомельщине. В некоторых из них найдены зерна алмазов. Такие же трубки обнаружены на Витебщине. Да и по соседству с Солигорщиной – в околице деревни Аргеловщина Копыльского района – одна из отечественных трубок года три-четыре назад активно исследовалась.

И вот теперь удача улыбнулась нам. Специалисты Белорусской геологоразведочной экспедиции (базируется в Слуцке) – филиала республиканского унитарного предприятия «Научно-производственный центр по геологии» уже оценили запасы алмазов, обнаруженных горняками. И пришли к выводу, что тех запасов достаточно для развертывания промышленной добычи. К ней сейчас и готовится «Беларуськалий».

Кстати, как заявили в администрации нашего градообразующего предприятия, солигорчанам алмазы будут продаваться со значительной скидкой*.

Борис КВИТКЕВИЧ

 *Первоапрельская шутка