2
+2
0

Жизнь – штука переменчивая. Еще недавно – в июне 2014-го – Глава нашего государства категорически запретил использовать пахотные земли для дальнейшей застройки Солигорска. А уже дан зеленый свет возведению новых 21-го и 22-го микрорайонов города. И на тех самых пахотных землях (кстати, их бал плодородия едва ли не самый высокий в районе) - в сторону трассы Минск-Микашевичи.

Да-да, тогда, в 2014-м, когда Президент Александр Лукашенко посещал Краснослободский рудник и некоторые другие подразделения ОАО «Беларуськалий», я собственными ушами слышал, как Александр Григорьевич высказал упомянутый запрет (разговор на такую тему затеял председатель Миноблисполкома Семен Шапиро). Мол, активнее развивайте по примеру столицы республики поселки-спутники Солигорска – Старобин да Красную Слободу.

Ну, как оказалось, особого ажиотажа среди тех, кто стоял в очереди на улучшение жилищных условий в самом Солигорске, перспектива заиметь квартиру в поселках-спутниках не вызвала. Скорее наоборот: народ желал обзавестись жильем именно в райцентре. В такой ситуации выбор у здешнего руководства был небольшой: по максимуму уплотнять застройку уже существующих микрорайонов Солигорска.

 

Стройтрест № 3 возобновил строительство общежития. Подробно...

 

Надо отдать должное: здешнее руководство не перестало пробивать то самое единственно возможное направление – в сторону трассы Минск-Микашевичи – для роста города. И, в конце концов, пробило! Но за время пробивания в Солигорске успели застроить едва ли не каждый свободный клочок земли, значительно сократив территории для отдыха, для детских игр, для посадки деревьев и кустарников.  

И вот теперь на дальнейшее уплотнение городской застройки будет наложено своеобразное вето. Как раз сейчас, по словам главного архитектора района Валентина Стасюкевича, новый генеральный план развития Солигорска, предусматривающий расширение границ города в западном направлении, проходит госстройэкспертизу. После этой процедуры план утвердят, и он станет главным документом, закрепляющим движение столицы белорусских шахтеров на запад.

Кстати, в прошлом году, как заметил Валентин Александрович, на Солигорщине было введено 50,5 тысячи квадратных метров жилья за счет всех источников финансирования. Это меньше того плана, который довела нам область. Основными причинами невыполнения главный архитектор называет те самые трудности территориального развития города. Да, уже возводится 21-й микрорайон, на очереди – 22-й. Но их застройку не назовешь полномасштабной. Виной тому разработанные в 2012-ом проекты детальной планировки, которые к настоящему моменту уже не соответствуют требованиям градостроительства. Проекты пришлось корректировать. Процесс обещают завершить нынче в апреле-мае.

 

Скейт-парк в Солигорске. Каким ему быть и как собрать средства на строительство. Подробно...

 

Полномасштабная застройка новых микрорайонов позволит полностью удовлетворить потребность солигорчан в жилых и торговых площадях. Кроме того, в 21-м микрорайоне намечают возвести школу на 1,2 тысячи учащихся. А также детский сад на 280 детишек. Оба объекта, как говорится, ближайшая перспектива.

Вообще же в 2019-м в Солигорске сдадут в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по Парковому проезду, две многоэтажки по улице Набережной. Опять же планируется обеспечить крышей над головой не менее 611 многодетных семей.

Иными словами, задумки серьезные. Как они воплотятся в жизнь – покажет время.

 

Сергей КВИТКЕВИЧ