5
+5
0

В этом году кукольный театр «Забава», созданный при Солигорской районной детской библиотеке, отмечает свое 30-летие. Да, цифра серьезная. А ведь и деятельность тетра не остается незамеченной. За три десятка лет тысячи маленьких солигорчан посетили театральные постановки «Забавы».

Отличительная черта этого кукольного тетра – универсальность участников. Ведь роли в «Забаве» исполняют сами библиотекари, примеряя на себя многочисленные образы и особенности кукольных героев. Работники библиотеки занимаются созданием новых кукол для спектаклей: шьют своими руками, а также тщательно подбирают музыкальное сопровождение к постановкам. Художник рисует красочные декорации, которые заставляют юных зрителей еще глубже окунуться в сказку.

Идея создания кукольного тетра принадлежит Татьяне Николаевне Нагорной, бывшей заведующей детской библиотекой. Сейчас женщина на пенсии, но коллеги с удовольствием и энтузиазмом продолжают ее дело. Первым режиссером кукольного театра «Забава» была Жанна Павловна Трухан. Под ее руководством организовывались все постановки, пока женщина не ушла на заслуженный отпуск. Однако и сейчас Жанну Павловну частенько можно застать в детской библиотеке за созданием новой куклы. Особенно это актуально за несколько месяцев до спектакля: помощь коллективу, который создает сказку своими силами и руками, всегда кстати.

К слову, создание библиотечного кукольного театра преследовало одну цель: развлечь детей на школьных каникулах.

– Первый кукольный спектакль подготовили к неделе детской и юношеской книги, она как раз припадает на весенние каникулы. Премьерная наша постановка – «Маша и Медведь». Спектакль с небольшим количеством персонажей и соответственно актеров. Потом уже готовили спектакли, где задействовано больше кукол. К 20-летию нашего театра мы организовали в библиотеке «Музей кукол»: там хранятся все герои, которых мы используем в спектаклях. В перерывах между постановками проводим там экскурсии для детей, – рассказала заведующая детской районной библиотекой Виктория Дмитриевна Смольская.

Репертуар кукольного театра «Забава» разнообразный. За тридцать лет работниками библиотеки ставились спектакли по мотивам не только русских, белорусских сказок, но и зарубежных. «Морозко», «Кот в сапогах», «Два клена», «Снежная королева», «По щучьему велению» – и это далеко не весь перечень отыгранных спектаклей «Забавы».

Кстати, совсем скоро, 26 марта, в детской районной библиотеке вновь состоится кукольный спектакль. В этот раз маленькие зрители и их родители смогут увидеть постановку, созданную по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Уважаемые солигорчане, по-моему, возможность наслаждаться подобными представлениями – это здорово!

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора