3
+3
0

Март и апрель – традиционные сроки сбора березового сока. Именно в этот период обычно устанавливается плюсовая температура и начинается сокодвижение. Оно продолжается до распускания почек на деревьях. А это значит, что лесхозы Беларуси активно в этот период заготавливают березовый сок. Старобинский лесхоз также включился в этот процесс, ведь время сбора сока ограничено, оно корректируется природой.

Чем полезен «березовик»?

Березовый сок - это продукт, содержащий много нужных для организма веществ. Он славится богатым витаминно-минеральным составом и мощными полезными свойствами. В соке содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды. Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора и других веществ. Так как их много, можно говорить о том, что березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм. Он применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса и очищения от токсинов. Фитонциды повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, и усиливают иммунитет. На этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока. Березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией. При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки, токсины, продукты распада и вредные вещества. Улучшается заживление ран, повреждений кожи и рубцуются язвы. Напиток положительно влияет на функцию почек, незаменим в косметологии и при похудении. Так что глупо было бы отказываться от такого полезного дара природы, как березовый сок.

Планы по заготовке

Как рассказала заместитель директора Старобинского лесхоза Ольга Бань, всего за период сокодвижения лесхозом планируется заготовить более 250 тонн березового сока. Основными потребителями березового сока, с которыми в этом году лесхоз заключил договор, являются ОАО «Гамма вкуса» города Клецка и ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» города Минска.

Заготовку сока физическим лицам можно вести на участках лесного фонда, которые определены для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами) бесплатно и без разрешительных документов. Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда размещается на официальных сайтах юрлиц, ведущих лесное хозяйство, в СМИ и других источниках.

Инфаграфика БЕЛТА

Где купить сок в нашем районе?

А еще граждане могут приобрести березовый сок, заготовленный работниками лесхозов.   Это можно сделать во всех лесничествах лесхоза по цене 20 копеек без НДСза 1 литр сока. Предварительно можно узнать всю интересующую покупателей информацию по телефонам.

  • Величковичское лесничество – тел.27-01-33
  • Гаврильчицкое лесничество – тел.29-06-89
  • Гоцкое лесничество – тел.27-71-25
  • Драчевское лесничество – тел. 33-83-30
  • Краснослободское опытно-производственное лесничество – тел.27-42-56
  • Листопадовичское лесничество – тел. 33-85-43
  • Новотерушковское лесничество – тел. 31-30-45
  • Сковшинское лесничество – тел. 20-34-24
  • Старобинское лесничество – тел. 29-64-68
  • Хоростовское лесничество – тел.27-37-18
  • Ясковичское опытно-производственное лесничество – тел.33-86-72.

За что штрафы? И какие?

А еще населению необходимо помнить, что за нарушение правил заготовки березового сока предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях. В целях недопущения несанкционированной подсочки березовых насаждений работниками ГЛХУ «Старобинский лесхоз» будут применяться средства фотовидеофиксации.

Согласно статьи 15.26 КоАП заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо сбор без разрешительных документов, когда его получение обязательно, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин на индивидуальных предпринимателей – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Заготавливайте сок по правилам, приобретайте в лесничествах Старобинского лесхоза и наслаждайтесь этим полезным напитком!

Маргарита ВЕТРОВА