2
+1
1

Средняя зарплата в январе 2019 года в Беларуси составила 981,6 рубль, и снизилась на 12% по сравнению с декабрем 2018, когда средний заработок белорусов был 1134,5 рубля.

Следуя статистическим данным, в январской таблице среднего заработка лидируют город Минск и Минская область, где жители получили 1 400 и 980 рублей соответственно.

В январе отмечается падение заработной платы во всех районах Беларуси, кроме Крупского – это единственный район, который смог увеличить среднюю зарплату. Здесь она прибавила 41,6 руб. и составила в среднем без малого 800 рублей.

Вы спросите: «А как же Солигорск?! Где обычно один из лучших заработков по стране». В январе в Солигорском районе средняя заработная плата упала на 595,6 рублей. Однако солигорчане по-прежнему могут похвастаться, что получают больше тысячи – за январь в среднем 1 514,7 рублей.

Помимо Солигорского района самые высокие зарплаты в Беларуси зафиксированы в Минском, Речицком, Жлобинском и Дзержинском районах. В Жодино средняя зарплата в январе составила 1203,3 рубля, в Новополоцке – 1111,7 рублей.

Оставаясь самым «богатым» в стране, Солигорский район потерял чуть больше, чем средняя зарплата самого «бедного» района. Не впервые им стала Шарковщина, где в январе средняя заработная плата составила 579,3 рублей. Следом идет и Мстиславский район со средним заработком в 580,9 рублей. Отметим, что это единственные районы в Беларуси со средней зарплатой ниже 600 рублей.

Мы провели эксперимент: посчитали, сколько килограммов картофеля можно купить на среднюю заработную плату жителей Солигорска и Шарковщины.

В солигорском универсаме «Народный» 1 килограмм картофеля стоит 79 копеек. Выходит, что за средний заработок жителя Солигорска можно приобрести 1 тонну и 917,3 килограммов любимого корнеплода белорусов.

В шарковщинском государственном магазине за 1 килограмм картофеля мы отдадим 53 копейки. За январскую среднюю заработную плату местного жителя можно приобрести 1 тонну и 93 килограмма «второго хлеба».

 Дарья ЗАНЬКО