1
+1
0

Качество питьевой воды имеет большое значение  для здоровья человека. Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» Тамара Гончарова информирует об употреблении воды в паводковый период.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. Чаще всего через воду передаются острые кишечные инфекции – брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия. Кроме острых кишечных инфекций загрязненная вода может передавать различные глистные заболевания.  Из вирусных  болезней через воду могут передаваться полиомиелит и инфекционная желтуха (болезнь Боткина, или вирусный гепатит А).  Определенное значение  имеет водный путь и при передаче таких заболеваний, как туляремия, лептоспироз, бруцеллез. Возбудители этих заболеваний могут попасть в воду с выделениями грызунов и крупного рогатого скота, а также с трупами погибших животных.

Загрязнение воды колодцев в паводковый период чаще всего происходит  при затекании воды с поверхности почвы  при нарушении целостности оголовка глиняного замка вокруг  колодца и герметичности стыков железобетонных колец ствола шахты или при затоплении колодца.

Чтобы избежать этих заболеваний, перед весенним паводком нужно провести уборку территории домовладения от мусора, очистить выгребные ямы, упорядочить места хранения  навоза, топлива, стройматериалов,  уничтожить грызунов.

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения предназначенную для питьевых целей воду из шахтных колодцев,  находящихся на подтопленной (затопленной) территории, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать.

Наиболее простым,  доступным,  удобным и надежным  способом обеззараживания воды является кипячение ее в течение 5-10 минут. Другим способом обеззараживания воды является дезинфекция колодца разрешенными к применению дезсредствами в соответствии с инструкциями по их применению.

В случае затопления  источника  водоснабжения и прилегающей к нему территории и невозможности проведения дезинфекции колодца необходимо  использовать для питьевых целей бутилированную воду.

После окончания весеннего паводка рекомендуем организовать  чистку системы с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления (согласно требованиям – не реже одного раза в год).

Для исключения загрязнения подземных вод шахтный колодец оборудуется по периметру  оголовком глиняного замка из глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр.

После  чистки и (или) ремонта системы проводится ее дезинфекция  с использованием разрешенных к применению средств дезинфекции в  соответствии с инструкциями по их применению.

– После проведенных мероприятий можно обратиться в ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» для  исследования воды на показатели безопасности. Мы проведем оценку питьевой воды на соответствие установленным гигиеническим нормативам по окончании работ по чистке и дезинфекции источника, – подытоживает Тамара Владимировна.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»