10
+7
3

Жареный петух – птица, как известно, живучая, весьма агрессивная и коварная. Клюет в эту область человеческого тела, что расположена пониже спины, в самый неподходящий момент и очень больно. Порой так – аж искры из глаз посыплются!..

28 февраля жители переулка Молодежный деревни Копацевичи отбили телеграмму Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. Суть телеграммы в следующем: на днях в населенном пункте вышла из строя водонапорная башня, которая снабжала водой семь одноквартирных домов по упомянутому переулку. В том числе их системы отопления. Попавшие в такой переплет сельчане просят у Главы нашего государства помощи. Дескать, замерзаем!

- Когда-то эту башню, - поясняет председатель Копацевичского сельисполкома Лариса Жибурт, - построили для обеспечения водой здешней животноводческой фермы. Со временем та ферма пришла в негодность, и ее попросту снесли. К башне подключили десять домиков, которые принадлежат местному хозяйству – открытому акционерному обществу «Новополесский». Появились они тут лет десять назад. Осенью прошлого года жилье передали на баланс ЖКХ «Комплекс».

Стоит заметить, что вода из злополучной башни могла использоваться только для бытовых нужд да для того отопления. Пить не рекомендовалось, ибо, например, содержание железа в ней (это бич населенных пунктов, расположенных в полесской зоне, не только нашего Солигорского района, но и соседнего Любанского да и многих других) в несколько раз превышает допустимую норму. Серьезные превышения фиксируются и по иным показателям.

- И не удивительно, - говорит исполняющий обязанности директора ОАО «Новополесский» Евгений Рымар, - башня со всем оборудованием, как и скважина, из которой поднималась вода, давно выработала свой ресурс. У нашего хозяйства имеет пакет согласованных во всех нужных инстанциях документов, разрешающих нам провести ликвидационное тампонирование той скважины. Что мы нынче и сделаем.

Позвольте, а как же люди?! О них не забыли. В сентябре прошлого года ГКУП «Солигорскводоканал» пробурило (эту работу оплатило ОАО) мелкотрубчатый колодец. Его-то и подключили к тутошней системе центрального водоснабжения. Впрочем, такая операция, по словам специалистов ГКУП, должного эффекта не дала. Уж больно часто ломался электронасос, подающий воду. Накрылся он и теперь, из-за чего весь сыр-бор и загорелся.

Надо сказать, что жильцы трех домов из той десятки по переулку Молодежному проблему решили просто: пробурили автономные скважины и сейчас себе в ус не дуют, качая нормальную воду. Жильцы семи уперлись и ни в какую! Дескать, когда мы десять лет назад вселялись, нам обещали центральное водоснабжение. Поэтому, как говорится, вынь да положь. И, в принципе, такую позицию понять можно.

Хотя, честно сказать, те самые автономные скважины с комплектом необходимой аппаратуры обошлись бы людям не шибко дорого – в 650 рублей плюс рассрочка платежа на год. По крайней мере, об этом заявил исполняющий обязанности директора ОАО. Но дело в том, что люди раньше за воду вообще не платили. А к хорошему привыкаешь быстро! По той же причине упрямые жильцы семи домов отказываются от таких платных услуг «Солигорскводоканала», как доставка бутилированной воды, цистерн воды и некоторых других.

Тут есть и иной нюанс: все десять домиков по Молодежному – жилье арендное. То есть, у их обитателей нет резона за собственные средства это жилье улучшать (кстати, законодательство к такому и не стимулирует, скажем, в виде какой-то компенсации затраченных денег или снижения арендной платы) – не свое же! Например, бурить упомянутые автономные скважины.

Чтобы решить проблему отсутствия воды, предлагается несколько вариантов. Например, проложить в Копацевичи водопровод из соседнего агрогородка Новополесский. Что «потянет» примерно на 90 тысяч рублей. Или возвести в тех же Копацевичах станцию обезжелезивания, на которую понадобится около 50 тысяч рублей. И все это для семи домов?! Стоит ли игра свеч: ведь из-за слабого разбора воды (разве что застройку переулка в разы увеличить) она будет застаиваться и, извиняемся, вонять. То есть качество сильно не улучшится.

Пока суд да дело, ОАО «Новополесский» (оно в этой ситуации оказывается крайним: домики на баланс ЖКХ передало, а сети, как заметил директор ГКУП «Солигорскводоканал» Александр Калядин, остались в ведении хозяйства) срочно изыскивает средства на покупку и установку нового электронасоса на тот самый мелкотрубочный колодец.

Впрочем, думается, что вопрос с обеспечением водой семи домов по Молодежному все равно будет снят, раз уж телеграмма «улетела» на самый верх. Но мы ведь не зря вспомнили жареного петуха. Какими соображениями руководствовалось начальство «Новополесского» (Евгений Рымар в чине исполняющего обязанности директора без году неделя: с октября 2018-го), подключая жилье к водонапорной башне? Ведь знало же, что ее ресурс, по сути, минимальный: функционировала с 1972 года! Тем, что настырная птица клюнет кого-то другого, последующего?

А сколько еще в нашем районе подобных сетей, которые держатся на честном слове? Где еще жареный петух может клюнуть в любую минуту? Очень бы хотелось, чтобы подобные вопросы были решены в рамках подпрограммы «Чистая вода» программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» (рассчитана до 2022 года), реализуемой на Солигорщине.

 

Сергей КВИТКЕВИЧ