1
0
1

Первый личный прием граждан в текущем году провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак. В этот раз было зарегистрировано четыре обращения. Одно из них – коллективное.

– За период моих депутатских полномочий выработался спектр повторяющихся вопросов. Их острота увеличивается и снижается в зависимости от сезона, – рассказал журналистам депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак.

– Подводя итог осенне-зимнего периода, могу сказать, что вопросов, касающихся отопления, в этом году поступало гораздо меньше. Это радует. Поскольку мы неоднократно поднимали эти вопросы в прошлом году, обращались к руководству района, службе ЖКХ, то отрадно, что определенные результаты есть.

С наступлением весеннего сезона становятся актуальными вопросы капитального ремонта жилищного фонда. Опубликован график выполнения ремонтных работ на этот год. Мы с моим помощником по мере возможности будем уделять внимание соблюдению прав граждан при проведении этих работ. Ведь известно, что проблемные вопросы лучше предупредить, чем бороться с их последствиями.

Уже на этом приеме обратились граждане с коллективной жалобой на качество выполнения работ на одном из объектов. Это жилой дом по улице Горького, 11. Ремонт начат в прошлом году, и жильцы не удовлетворены качеством работ, которые выполняет подрядчик. Я выеду на объект, посмотрю сам, пообщаюсь со специалистами – со службой заказчика. Возьмем этот объект на контроль, как и другие работы, которые будут выполняться. Уверен, депутатский контроль лишним не будет, поскольку я представляю интересы наших граждан. И любая просьба, любое замечание не должно остаться неуслышанным.

В дальнейшем планирую продолжить приемы граждан в ЖЭСах Солигорска. Надеюсь, что в этом году будет возможность провести совместный прием с председателем Солигорского райисполкома, руководством ЖКХ и других заинтересованных служб. Потому что тогда вопросы, которые поднимаются, сразу находят свое воплощение в поручениях и определенных действиях.

Что касается проведения собраний подрядчика с жильцами до начала и при выполнении ремонтных работ, то это требование законодательства, постановления Совмина о порядке проведения капитального ремонта. Мы обсуждали этот вопрос с председателем Солигорского райисполкома. Пока, к сожалению, практики такой у нас нет. Например, ул. Ленинского Комсомола, 16: мы пытались организовать проведение таких собраний уже по ходу ремонта. Начинается ремонт жилого дома по улице Козлова. И я напоминаю службе заказчика, что необходимо выполнять требования постановления: не только проводить собрания в период проведения работ, а и ознакомить жильцов с проектом, выслушать замечания. Заключить трехсторонний договор, чтобы представитель от жильцов был одной из сторон этого договора. Проводить собрания для того, чтобы слышать замечания по ходу выполнения. Жильцы должны участвовать в приеме объекта. К сожалению, граждане не до конца осведомлены о данных требованиях законодательства, – подчеркнул Андрей Рыбак.

Вопросы, с которыми обратились солигорчане к депутату, были взяты на контроль. Некоторые из них требовали разъяснений на месте.

 

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

 

АКЦИЯ !!!