7
-8
15

Близок тот час, когда любящие мамы и девушки со слезами на глазах и гордостью в душе будут отправлять своих сыновей и молодых людей или супругов служить в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Совсем недавно стартовал весенний призыв 2019 года.

В соответствии с законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», Указом Президента Республики Беларусь №33 от 31.01.2019 и решением районного исполнительного комитета  №193 от 05.02.2019 с 6 февраля в Солигорском районе проводятся мероприятия призыва на срочную службу и службу в резерве.

Весной 2019 года на службу в Вооруженные Силы отправятся около 100 солигорчан. Для начала им следует пройти медицинское освидетельствование и узнать, кто годен к прохождению военной службы, а кто нет. После чего парней ожидает призывная комиссия, где будет приниматься решение в отношении каждого о призыве на срочную военную службу или службу в резерве. Далее от степени годности гражданина и его морально-деловых качеств призывник будет определен в ту или иную воинскую часть. И с 15 по 31 мая молодые люди, успешно прошедшие все комиссии и собеседования, через Минский областной сборный пункт убудут для прохождения службы в Вооруженных Силах или других воинских формированиях.

Призывники проходят комиссию

Призывники проходят комиссию

К слову, для некоторых категорий призывников предусмотрена отсрочка по уважительным причинам, таким как состояние здоровья, продолжение получения образования, семейные обстоятельства, осуществление депутатских полномочий, обучение в интернатуре и другие.

ЛАЙФХАК ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ: что нужно знать, отправляясь в армию. Подробнее...

После беседы с военным комиссаром Солигорского и Любанского районов Николаем Шепелевичем нам удалось пообщаться с одним из призывников.

 

– Я отучился в ГУО «Минское областное кадетское училище», после него окончил госколледж в Слуцке. Вот закончилась отсрочка от военной службы, сейчас хочу отдать долг Родине, служить в Вооруженных Силах Республики Беларусь, с честью нести звание военнослужащего. К армии, в общем, готов. Есть большое желание попасть в пограничные войска, ведь только пограничник удостоен такой чести – ходить по первому и последнему рубежам нашей Родины. Пограничником быть почетно, говорит Арсений.

 

Начальник отдела призыва на военную службу Алексей Дуброва беседует с призывником

Начальник отдела призыва на военную службу Алексей Дуброва беседует с призывником

 

Напоминаем: если солигорчанин получил повестку, то он обязан прибыть в военкомат, который находится по ул. Строителей, 9, в будний день с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону 22-45-67.

В случае невыполнения обязанностей призывник может быть подвергнут административному взысканию: за неприбытие в военкомат – штраф до 3 базовых величин. Если неявка гражданина в военный комиссариат помешает решению призывной комиссии в отношении гражданина, будет возбуждено уголовное дело по ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь: она предусматривает суровое наказание – от штрафа в размере до 300 базовых величин до лишения свободы сроком на 2 года.

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора

 

АКЦИЯ !!!