2
0
2

В прошлом году в Солигорске, как сообщил сайт Realt.by, количество сделок с квартирами было на двенадцать процентов ниже, чем в 2017-ом. Дескать, сильнее продажи упали только в Новополоцке, Молодечно и Витебске. Наибольшее предпочтение жители столицы белорусских шахтеров отдавали «двушкам» - на них пришлось почти две пятых от всех сделок. Однокомнатными и трехкомнатными квартирами интересовались реже – по 25 процентов в общем спросе.

- Что ж, - заметил заместитель генерального директора, риелтор центра торговли недвижимостью «Пакодан» Сергей Шкурко, - все верно. Действительно, количество сделок с жильем на вторичном рынке немного снизилось. Возможно, это связано с тем, что в ноябре прошлого года банки перестали выдавать кредиты на покупку бывших, так сказать, в употреблении квартир. Да и выдавали-то не всем подряд. А вот на покупку нового жилья пожалуйста! Между тем, зарплаты у людей не шибко выросли. Не шибко выросла и покупательская способность. То есть некоторым те самые кредиты на приобретение квартир на вторичном рынке нужны были позарез.  

- А чем же так прельщает солигорчан вторичный рынок?! Ведь у нас и нового жилья в достатке – дома-то строятся довольно активно! – спрашиваем мы.

- Да понятно чем, - отвечает Сергей Николаевич. – Цена квадратного метра новых квартир от 650 до 730 долларов США. А сколько еще нужно вложить, чтобы те квартиры довести до ума?! А ведь зарплаты, повторюсь, не шибко выросли.

- На том же сайте значилось, что Солигорск – единственный крупный город в стране, где в прошлом году цены на жилье остались на уровне 2017-го. Для сравнения в Бресте и Минске квартиры подорожали на одиннадцать процентов. Чем объяснить? – задаем вопрос мы.

- Да, очевидно, все той же невысокой покупательской способностью, - говорит риелтор. – Это - во-первых. А во-вторых, довольно значительная часть солигорчан строит индивидуальное жилье. Посмотрите: все поселки вокруг Солигорска растут, как на дрожжах!

 

Стоит добавить, что стоимость однокомнатных квартир в прошлом году варьировалась от 20 до 31 тысячи долларов, «двушек» - от 27 до 37 тысяч, «трешек» - от 37 до 55 тысяч американских денег.

 

- Тут извечная интрига: продавец желает сторговаться дороже, покупатель – дешевле, - улыбается Сергей Шкурко. – Впрочем, все равно на вторичном рынке жилья последнее слово за покупателем.

- А вот интересно: продавцы и покупатели как по возрастным категориям отличаются? – не отстаем мы.

- Продают, в основном, люди старшего поколения, - объясняет Сергей Николаевич. – Оно и так: продают потому, что, скажем, желают переехать куда в другое место или помочь материально детям. Нередки такие варианты, когда выставляют на продажу «двушку» с расчетом сразу же купить «однушку» и перебраться туда. Разницу – чадам в помощь. Покупает же в основном молодежь. И здесь ясно: стараются как-то обустроить и наладить свой самостоятельный быт.

- С началом 2019-го рынок вторичных квартир в Солигорске оживился?

- Оживился, - соглашается риелтор. – Но пока только в плане предложения. Многие хотят продать жилье. Да пока не многие хотят его купить.

А вообще ситуация с приобретением крыши над головой в нашей стране в перспективе должно стать проще. Так, например, Президент республики требует пересмотреть программу жилищного строительства в Беларуси, чтобы максимально увеличить долю арендного жилья. Дескать, оно уже очень востребовано. Мол, дальнейшее развитие рынка арендных квартир необходимо и для решения вопросов трудовой миграции, это будет способствовать привлечению молодых специалистов в малые и средние города нашей Синеокой.

Кроме того, предполагается, что к 2020 году в республике может заработать система жилищных строительных сбережений и ипотечного кредитования. Такие и другие меры сделают более доступным новое жилье. И, пожалуй, несколько сузят рынок вторичного.

Впрочем, как будет на самом деле – покажет время.

 

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото Александра КОЛЕСНИКОВА