3
+3
0

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Это выражение идеально подходит, чтобы описать картину дня третьего подъезда по ул. Гуляева, 1. В последнее время там творится что-то невероятное. Некультурные жильцы, делающие ремонт в квартире, выбрасывают строительный и бытовой мусор в мусоропровод, который регулярно забивается. К тому же кто-то постоянно добавляет «масла в огонь»: выливает различные жидкости в мусоропровод, которые потом превращаются в ужасно пахнущие ручейки на лестничных площадках. Но обо всем по порядку.

Ольгой Дубинской

Днем 18 февраля Ольга Дубинская, проживающая на третьем этаже, решила вынести мусор, но, выйдя на лестничную площадку между вторым и третьим этажами, обнаружила такую картину: возле открытого мусоропровода лежит куча бытового мусора, а рядом несколько пар старых сапог. Женщина не стала пополнять кучу и вернулась домой.

Ольга Михайловна решила позвонить в ЖЭС с надеждой, что коммунальщики помогут решить данную проблему. Женщина сообщила о мусоре, который предположительно кто-то еще утром достал из забитого мусоропровода, и попросила предпринять какие-то меры: раз уж в подъезде проживают такие некультурные жильцы, то стоит вовсе заварить мусоропровод. На что пенсионерка услышала:

 

«Когда будем ставить контейнеры, тогда и заварим мусоропровод. Мы знаем о вашей проблеме. Дом на очереди первый».

 

Ольга Михайловна

Отчаявшаяся солигорчанка обратилась в редакцию «Лидер-Пресс» с просьбой помочь решить проблему:

– Эта картина меня сегодня просто ошарашила. Вы только посмотрите, какой свинарник развели! Запах какой ужасный! Неужели жильцам нравится жить в таком подъезде?! – жалуется Ольга Дубинская. – В феврале прошлого года делали ремонт в подъездах. За него еще не успели расплатиться, как уже жильцы превращают подъезд неизвестно во что. Заварить нужно эти мусоропроводы! Другого выхода из ситуации я не вижу. Уже который год мы с соседями замечаем, как кто-то выливает в мусоропровод воду и различные жидкости. Мы даже написали «Ты свинья! Не заливай площадку!», но это не помогает, ведь заливают с верхних этажей. До сих пор не выяснили, кто так пакостит в нашем подъезде. И эти ручейки у нас постоянно на площадке. Столько разводов уже они оставили на полу. После моих обращений в ЖЭС заварили дырку в мусоропроводе у нас на этаже, но проблема так и не решилась. Смотрите, как засорили мусоропровод. Он забился, и пришлось вырезать окошко, чтобы прочистить. Но это не помогло: видно, что и ниже мусора хватает, который никто не достал.

Отметим, что контейнеры для пластика и стекла возле дома стоят. При желании жильцы могли бы разделять мусор, а также собирать бытовые отходы в небольшие пакеты и, плотно завязывая их, выбрасывать в мусоропровод. Но о культуре человека можно говорить бесконечно.

Корреспондент «Лидер-Пресс» обратилась к мастеру ЖЭС-6 Татьяне Фираго, которая знает о проблеме, и вот, что она сказала:

– Утром мне звонила Ольга Михайловна. Конечно, мы реагируем на все звонки. В третьем подъезде по ул. Гуляева, 1, забился мусоропровод из-за жильцов, которые делают ремонт. Они бросают туда все: куски бетона, палки, доски… Из-за этого изогнулся контейнер, мусоропровод постоянно забивается, некоторые наши работники получили даже травмы при расчистке. Строительный мусор жильцы должны сами выносить из квартир, подъездов и сразу же вывозить его. Сегодня с 6 до 12-ч девчата работали с одним мусоропроводом: прочистили, убрали мусор с лестничной площадки, вымыли подъезд. Но так продолжаться вечно не может. По правилам, уборщица должна подметать подъезд один раз в 10 дней, мыть – один раз в месяц. А она подметает 2-3 раза в 10 дней, моет тоже чаще из-за таких вот проблем, которые создают жильцы нам и своим соседям. Я в скором времени буду готовить обращение к жильцам подъезда с просьбой помочь найти тех, кто делает ремонт. Так дело может и до суда дойти.

Также мастер уверила, что при первой возможности в этом подъезде заварят мусоропровод, несмотря на то, что там живут и пожилые люди, которым сложно выходить на улицу, чтобы выбросить мусор. А как еще бороться с некультурными жильцами?!

После обеда мы созвонились с Ольгой Дубинской.

– В половину второго я возвращалась с почты, так заметила, что уже все убрали. В подъезде чисто благодаря работникам ЖЭСа-6, однако это же не решение проблемы. Виновников всего этого мы так и не нашли. Будем продолжать бороться с некультурными жильцами, – говорит Ольга Михайловна.

Уважаемые граждане! Проявляйте уважение к вашим соседям и работникам ЖЭСов. Ведь чисто там, где не мусорят.

 

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора