0
0
0

В понедельник, 11 февраля, открытое акционерное общество «Трест Шахтоспецстрой» чествовало ветеранов войны в Афганистане, которые трудятся в ОАО. В этом торжественном мероприятии принял участие военный комиссар Солигорского и Любанского районов полковник Николай Шепелевич. Он вручил бывшим воинам-интернационалистам юбилейные медали.

Да-да, указом Президента нашей республики установлена юбилейная медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Столько времени прошло с момента, когда последний советский солдат из ограниченного контингента покинул территорию той жаркой страны и, перейдя мост (он назывался тогда мост Дружбы) через реку Амударью, вернулся в родное отечество. И случилось это 15 февраля 1989 года.  

Почти десять лет длилось участие СССР в гражданской войне, что раздирала многострадальный Афганистан. Сколько воды утекло с тех пор, а все равно больно. Вот и сейчас, когда генеральный директор «Шахтоспецстроя» Денис Диулин, предваряя церемонию награждения, напомнил цифры потерь советских войск (только уроженцев Беларуси проходило службу на территории Афганистана около 30 тысяч, из которых 671 погиб, в том числе одиннадцать солигорчан, а более полутора тысяч получили ранения и увечья), к горлу подкатывал ком…

ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...

Нынче в ОАО трудится шесть ветеранов боевых действий в Афганистане. Это сторож службы охраны Виктор Зубарь – бывший воин Тахта-Базарского погранотряда; тракторист горнопроходческого управления №2 Николай Ткачук – бывший воин первой мотоманевренной группы погранвойск (такие группы отправлялись на территорию Афганистана на расстояние до ста километров от нашей границы). А также дорожный рабочий УЗТ Константин Ильючик – служил в Баграме водителем в отдельном батальоне материального обеспечения; контролер службы охраны Владимир Усович – служил в вертолетной части в том же Баграме. И еще каменщик РСМУ-1 Геннадий Тишко – служил на узле связи в провинции Кандагар; машинист бульдозера УЗТ Михаил Лахвич – обслуживал аэродром советских ВВС там же, в Кандагаре.

Им военком и вручил юбилейные медали. Кстати, на их лицевой стороне размещены стилизованные изображения двух вертолетов, а под ними – три бронетранспортера на фоне гор. На одном изображены фигуры военнослужащих, держащих боевое знамя. На обратной стороне находится надпись «30 лет вывода советских войск из Афганистана» и рельефное изображение пятиконечной звезды в обрамлении лавровых ветвей. Красиво и очень символично!

ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...

После церемонии награждения у нас было время, чтобы послушать воспоминания былых воинов-интернационалистов. Так, Константин Ильючик рассказывал, как развозил на своем грузовике боеприпасы для различных советских воинских частей и исколесил едва ли не весь Афганистан. Виктор Зубарь – о контузии, которую получил в момент подрыва их БТРа на мине. Михаил Лахвич – о первой ночи в Афганистане, о небе, расчерченном множеством трассеров. Геннадий Тишко – о душманских снайперах, из-за которых даже в сумерках приходилось передвигаться по лагерю пригнувшись.

Кто-то поделился: дескать, вычитал в газете, что теперь, когда Афганистан, по сути, оккупирован американцами, бывшие душманы жалеют о жестоких боях с шурави. Мол, дураки были: ведь Советский Союз, в отличие от янки, очень много строил – и жилье, и социальные объекты, и объекты промышленные. И было видно, с каким удовлетворением восприняли собеседники такое сообщение!

Да, все помнят эти мужчины. Помним и мы…

ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...
ОАО «Трест Шахт...

 

Сергей КВИТКЕВИЧ 

Фото автора