0
0
0

К сорока пяти мужчины в основном успевают и дерево посадить, и дом построить, и сына (ну или, в крайнем случае, дочь) вырастить. А уж к пятидесяти и подавно. Дальше вроде уже и стремиться не к чему. Можно и помирать со спокойной душой…

Так ведь и помирают! Не секрет, что в Беларуси женщины живут в среднем на десять лет дольше, чем мужчины. Такого существенного разрыва нет больше ни в одной европейской стране. О том, как его сократить, как мотивировать сильную половину белорусов вести активный образ жизни и шел разговор на семинаре, посвященном здоровью и долголетию мужчин в возрасте 45+, который прошел в четверг, 7 февраля, на базе городского Дворца культуры.

Этот семинар проводился в рамках инициативы «Самое время!» проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь». Упомянутый проект финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения нашей страны.

«Изучение моделей поведения мужчин в возрасте 45+, связанных с темой здоровья» - так называлась презентация координатора инициативы «Самое время!», директора социально-информационного учреждения «Городское развитие» Андрея Эзерина. Ну и какова же та самая модель? Да ничего хорошего. В сознании значительной части мужского населения республики, особенно в регионах, укоренилось устаревшее: после сорока пяти мужчины начинают готовиться к пенсии и прекращают вести активный образ жизни, ставить перед собой амбициозные цели.

Все бы ничего, но это снижает общую мотивацию и стремление людей к саморазвитию, фактически толкает к деградации в той или иной степени. Сие влияет на здоровье, ведет к снижению качества жизни, обострению тех самых неинфекционных заболеваний. Каких? О том подробно рассказал врач-уролог, заведующий урологическим отделением УЗ «Солигорская ЦРБ» Сергей Будаев. После 45-ти у мужчин уже и сердчишко пошаливает, и кровяное давление скачет, и с мочеполовой системой проблемы возникают, и немало других хворей наваливается. Кстати, причины всего этого банальные: дефицит движения, физических нагрузок, ожирение, вредные привычки (например, курение) и… лень. Лень лишний раз посетить поликлинику, чтобы проконтролировать свое самочувствие.

Врач-гигиенист, заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Александр Дубовик проанализировал ситуацию с неинфекционной заболеваемостью на территории района, рассказал о том, как применяется на практике законодательство республики в сфере здравоохранения.

После выступали столичные гости. Презентация заведующей отделом демографии и гендерных исследований НИИ труда Министерства труда и социальной защиты страны Виктории Юодешко называлась «Белорусские мужчины 45+. Социально-демографический портрет». Главный же внештатный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра Людмила Жилевич затронула проблематику высокой мужской смертности в Беларуси, рассказала о формуле активного долголетия. В принципе, та формула проста: отказ от вредных привычек, правильное питание, физическая активность, полноценный отдых.)

А также положительное мышление, доброжелательный взгляд на жизнь.

Человек — существо социальное, он нуждается в общении. Поддерживайте контакты с другими людьми, общайтесь, обнимайтесь, проводите время с теми, кто вас радует, занимайтесь творческой деятельностью. Мозг должен работать, иначе его клеточки начнут умирать.

Иными словами, жизнь у мужчин после 45-ти есть. Более того она должна быть интересной, насыщенной и продолжающей развитие человеческой личности. Давайте к этому и стремиться!

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора