0
0
0

Ювелирное ремесло (ювелир от французского joyau – «сокровище») – одно из древнейших занятий человека. Ведь желание окружать себя прекрасным существовало даже у первобытных людей. Наши далекие предки изготавливали амулеты, браслеты, кольца, которые должны были защищать от злых духов и болезней, сопутствовать удачной охоте. А чуть позже различным украшениям стало придаваться и эстетическое значение. Сначала в ход шло то, что попроще – медь, бронза, а после – серебро, золото, драгоценные камни.

На фото: старейший солигорский ювелир Олег Понтелей

Когда-то ювелиров на Руси называли златарями да серебряниками. Как оказалось, их современные наследники есть и в Солигорске. Один из них – Олег Понтелей, который отдал упомянутому ремеслу почти три десятка лет своей жизни. Да-да, этакий ветеран ювелирного дела в нашем шахтерском крае.

Олег Саламирович – местный. Родился в деревне Ясковичи. В детстве неплохо рисовал. Настолько, что ему настоятельно советовали заняться этим основательно. И вот после шестого класса паренек перебрался в Солигорск к родственникам, чтобы пойти в здешнюю художественную школу. Потом было Бобруйское художественное училище, которое Понтелей окончил по специальности резчик-инкрустатор по дереву.

Поработать, в сущности, не пришлось – призвали, как говорится, в ряды Вооруженных Сил страны. Демобилизовавшись, Олег Саламирович вернулся в Солигорск. Когда искал работу, подсказали, что есть место в ювелирной мастерской – тутошнем филиале Молодечненского завода «Рембыттехника». Парень долго не размышлял: окончил курсы ювелиров, сдал на разряд и устроился в мастерскую.  

- Честно говоря, мне это ремесло давно нравилось, - поясняет такой зигзаг в творческой карьере собеседник. – Рождение прекрасных украшений из золота, серебра – удивительная магия, волшебство, устоять, не поддаться которым для меня оказалось невозможным.

Да, тогда под крышей завода ювелирный талант солигорчанина, пожалуй, развернулся во всю ширь. Очень часто приходилось, кроме выполнения услуг населению, делать какие-то изделия по собственным эскизам, по описанию заказчиков. Ориентировали на мировые, как теперь говорят, тренды: мастерская выписывала кучу специальных журналов, где были представлены работы известных зарубежных мастеров.

Хорошим стимулом для творчества были и конкурсы на звание «Лучший по профессии», что регулярно проводились заводом. Стены мастерской и нынче украшают дипломы, которыми отмечали умение Олега Понтелея в обращении с драгоценными металлами и камнями.

В 2004 году мастерская стала частной. И спектр ее деятельности сузился до оказания услуг населению по срочному ремонту ювелирных изделий.

- Это, кстати, очень востребовано в Солигорске, - уточняет Олег Саламирович. – Наш город – денежный. Многие могут позволить себе украшения из серебра, из золота. А любая вещь, как известно, иногда ломается. Особенный наплыв посетителей у нас перед выходными, когда люди собираются на какие-то семейные торжества. А также после праздников. Кроме того, просят уменьшить-увеличить размер колец, почистить изделие. Да мало ли! Если же брать в среднем, то человек двадцать-тридцать каждый день будет!

Бывает, что в ремонт несут уникальные вещи. Чаще всего священнослужители – старинные кресты, мощеницы, оклады икон. Захаживают в мастерскую и любители антиквариата, прося починить свои ювелирные приобретения, а то какие-то старинные вещицы из меди. То есть, работы у моего собеседника по-прежнему хоть отбавляй – интересной и разной.

- Приходится и с камнями дело иметь, - добавляет Олег Понтелей. – С искусственно выращенными - цирконием, фионитом, с натуральными – агатом, яшмой, жемчугом. Иногда – с алмазами. Клиенты просят что-то заменить в кольцах, серьгах, подвесках.

За любой заказ Олег Саламирович и его компаньон берутся с удовольствием. Ибо любят ювелирное ремесло, прикипели к нему душой.

- Это то, чему можно учиться всю жизнь, открывая, как у того же алмаза, все новые и новые грани, - рассказывает собеседник.

У него большая по нынешним временам семья – два сына и дочь. Старшие дети выбрали себе другие профессии. Младший пока учится в школе. Кто знает, может, он захочет пойти по стопам отца.

- Я не настаиваю, - улыбается Олег Понтелей. – В конце концов, это их выбор. Но мне, конечно же, хотелось бы, чтобы ювелирное ремесло стало этаким семейным делом.

Что ж, пусть так и будет!

 

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора