0
0
0

Печально, но далеко не всем довелось встречать Новый год в кругу семьи или в компании друзей. Некоторые бой курантов на Спасской башне слушали лежа на больничной койке. Как, например, солигорчанка Антонина Уфимцева. Причина банальна: накануне праздника женщина поскользнулась во дворе и сломала в четырех местах ногу.

После была тяжелая операция, в ходе которой врачи собирали кости буквально по кусочкам. А впереди – длительный период срастания тех костей и реабилитации.

«Что ж, спасибо, ЖКХ!» - с сарказмом говорит теперь Антонина Викторовна, осваивая костыли…

«При чем здесь ЖКХ?» – спросите вы. А вот при чем.

Низкие температуры превратили Солигорск едва ли не в сплошной каток. Да, на проезжей части городских улиц коммунальщики еще борются с гололедом, активно используя соляно-песчаную смесь (ее, по словам представителей службы, заготовлено порядка четырех тысяч тонн). Да, по пешеходным дорожкам вдоль центральных магистралей столицы белорусских шахтеров еще можно пройти, не рискуя поскользнуться и прочувствовать копчиком все прелести земного притяжения.

Но, как говорится, шаг влево или шаг вправо, туда – во дворы, и начинается тот самый ледовый кошмар, который и становится причиной травм. На сайте «Лидер-Пресс» уже была информация о том, что только за период с 27 ноября 2018-го по 14 января 2019-го в учреждение здравоохранения «Солигорская центральная районная больница» с переломами конечностей, растяжениями связок, сильными ушибами обратилось шестьдесят восемь взрослых и четырнадцать детей. Два человека госпитализированы, остальным оказана амбулаторная помощь. Думается, в последующем эта невеселая статистика значительно дополнилась.

Снег с дорожек во дворах не убирается даже возле подъездов. Он утаптывается ногами жильцов, превращаясь в скользкую корку. Та корка (а ведь раньше ее скалывали) ни песком, ни той самой соляно-песчаной смесью не посыпается. А между тем, это, как представляется, прямая обязанность работников ЖКХ. Той армии дворников, которая имелась в нашем городе еще недавно.

Дело усугубила недавняя оттепель, сделавшая лед ноздреватым, неровным и оттого еще более опасным. Пройти по такому – задача не из легких. Да и весьма рискованная. Тут невольно помянешь добрым словом бывшего председателя райисполкома Александра Брониславовича Римашевского. Мол, при нем такого ледового беспредела не было!

А ведь действительно не было. Тогда ЖКХовцы вели борьбу с зимней скользотой расторопно, настойчиво и целенаправленно. А если этого в действиях коммунальщиков не хватало, то нагоняй получали капитальный. Фактуру для нагоняев давали, кстати, и журналистские рейды: фотокоры, носясь по городу, отслеживали, везде ли пешеходные дорожки, площадки во дворах посыпаны, избавлены ото льда.

Что случилось теперь? Почему нынче ЖКХовцы, как говорится, мышей не ловят? А, может, коммунальщики специально задались целью уложить в больницу с переломами рук-ног да иными травмами всех солигорчан?! Ну, так – ради прикола?!

Это не шутка! Все те травмы довольно часто заканчиваются временной потерей трудоспособности. А ведь по больничному листу человеку что-то да заплатят! А иногда и существенно. Сплюсовать все вместе – немалая сумма получится. То есть сегодняшнюю через пень-колоду борьбу со скользотой можно в некотором смысле расценить, как экономическую диверсию со стороны ЖКХ.

А ведь и сами коммунальщики нарываются. Родные Антонину Уфимцеву еле отговорили от подачи судебного иска против ЖКХ «Комплекс». А если бы не отговорили? А если бы еще десяток-другой пострадавших от падений на скользких городских дорожках подал аналогичные иски? Думается, очень скоро служба осталась бы без штанов!

А, может, так и надо действовать?

Сергей КВИТКЕВИЧ