Поиск по статьям

Войти

Новость о запрете ксендзу осуществлять религиозную деятельность с 31 января ошарашила многих солигорчан. Ведь причина такого решения неясна, ее просто не называют.

Сейчас прихожане РО «Римско-католический приход Святого Франциска в г. Солигорске» собирают подписи под обращением в Совет Министров Республики Беларусь к уполномоченному по делам религии и национальности Беларуси Леониду Павловичу Гуляко с просьбой о продлении несения пастырского служения в приходе для Отца Собеслава, Томала Войтеха Юзефа.

Сбор подписей продолжится до 16 января. Он осуществляется с благословления архиепископа Митрополита Минско-МогилевскогоТадеуша Кондрусевича. На данный момент собрано более 180 подписей. Под обращением подписаться могут не только католические верующие, а все неравнодушные совершеннолетние добровольцы. Ведь солигорский католический храм в скором времени может остаться без пастыря.

Справочно. Отец Собеслав более 20 лет самоотверженно прослужил в Беларуси. За это время им под его руководством была проведена огромная работа: возведен в Солигорске и сдан под ключ католический храм, построены и находятся в исправном состоянии все хозяйственные помещения, классы воскресной школы, эстетически ограждена и современно благоустроена территория вокруг Святыни. Его трудами приобретен для костела электроорган, который украшает своей музыкой Божественную Литургию. С пастырского благословения Томала Войтеха Юзефа и его усилиями была организовна и действует воскресная школа для детей и молодежи, организован театра «TRANSITUS», действует взрослый и детский хор «Зярняткі», собирается приходская библиотека. В 2015 году Томала Войтех Юзеф инициировал, организовал и возглавил первую в истории Беларуси велосипедную паломническую поездку, протяженностью около 1000 км из Солигорска в Санктуарий Матери Божьей Ченстоховской на Ясной Горе в Республике Польша. С благословения отца Собеслава стало доброй традиций на протяжении уже пяти лет проведения благотворительных Рождественских концертов педагогами и воспитанники ГУО «Солигорская детская музыкальная школа искусств».

За период работы Томала Войтехом Юзефом в римско-католическом приходе Святого Франциска в Солигорске было проведено 256 крещений, 102 венчания, 725 отпеваний.

 

Дарья ЗАНЬКО