Поиск по статьям

Войти

В рубрике «Лидер рядом» мы рассказываем о тех, кто живет с нами под одним небом. И сегодня мы познакомимся с жизнерадостной пятилетней девочкой, которая верит в чудо и мечтает о том, что волшебники подарят ей второе ушко.

Варвара Стецко родилась 14 июня 2013 года. В три года малышка заговорила, но в четыре начал снижаться слух. Пятилетие девочка встретила в полной тишине. Главным подарком на день рождения стали не игрушки, куклы, гаджеты, а слуховой аппарат. Так Варвара смогла снова слышать, постепенно начала восстанавливаться речь. Теперь девочке предстоит операция на второе ушко для того, чтобы была возможность полностью окунуться в мир звуков.

 История мамы Анастасии

- Беременность протекала спокойно, но во время родов что-то пошло не так, и Варя не задышала. Малышку забрали в реанимацию, где она провела 9 суток, 6 из которых - на искусственной вентиляции легких. Ей диагностировали полиорганную недостаточность и внутриутробную инфекцию. Прогнозы врачей были неутешительны, нам даже говорили, что она не выживет, но Варварка с самого начала была сильной девочкой и непременно решила выкарабкаться во что бы то ни стало. Нас вскоре выписали домой. Со слухом у доченьки было все в порядке: мы видели реакцию на звуки и у нас не закрадывалось сомнений по поводу здоровья ее ушек, а к трем годам Варварка заговорила. Моей радости не было предела! С каждым днем малышка узнавала все больше слов и превращала их в фразы, но в феврале 2018 г. в наш дом постучалась беда.... Мы заметили, что наша девочка совсем не слышит правым ушком. То, что я чувствовала в те моменты, сложно описать словами... Дальше пошли вереницей больничные койки. Врачи РНПЦ оториноларингологии приложили все усилия, чтобы найти причину снижения слуха и постараться его спасти, но их попытки, к сожалению, не увенчались успехом, и в апреле 2018 года в ушках Варвары наступила полная тишина. Это было очень больно и тяжело осознать, ведь еще вчера она мне отвечала, а сегодня не слышит даже крика. Речь начала распадаться прямо на глазах, и уже спустя неделю даже мне с трудом удавалось понять, что она говорит. Слуховой аппарат немного придержал столь стремительный распад речи, но не смог остановить его. Варвара не могла разобрать ни одного незнакомого слова, а те, что уже знала, собирала по звукам, поступающим через трубку слухового аппарата, и по моим губам. Это было очень сложное время. Она задавала вопросы, на которые я не знала ответов...

В июне 2018 года Варюше была проведена кохлеарная имплантация справа, и уже в июле она снова смогла вернуться в мир звуков и музыки.

 

Кохлеарная имплантация - это способ слухопротезирования, предполагающий вживление во внутреннее ухо системы электродов, обеспечивающей восприятие звуковой информации посредством электрической стимуляции слухового нерва.

 

 Теперь Варвара слышит, но только одним ухом, и только до тех пор, пока работает имплантат. Любая поломка или отек на месте шва - и ей снова придется вернуться в эту страшную тишину. Несмотря на хорошую, стремительную реабилитацию, Варя все равно испытывает трудности: ей сложно разбирать речь в шумных местах (на улице, в садике), а ведь впереди у нас школа. Варвара не может определить, откуда исходит звук, и из-за этого не способна понять, с какой стороны приближается опасность, она фактически беззащитна в мире, полном опасной пиротехники и автомобилей.

 

Также у ребенка с одним имплантатом активно работает только половина мозга, и это еще больше усложняет развитие ее речи и обучение в целом, ей трудно сосредоточиться. А ведь Варвара очень старательная и любознательная девочка.

Варюша мечтает слышать, как раньше, двумя ушками и часто спрашивает у меня, когда же ей дадут второй аппаратик...

Бинауральная имплантация широко используется во всех странах мира, а также зарубежные врачи рекомендуют проводить операции с наименьшим интервалом, чтобы иметь шанс на наилучшую реабилитацию. Однажды мы уже наблюдали, как легко и быстро распадается речь Вари и как трудно потом восстанавливать утерянное. Поэтому нам так необходимо как можно скорее сделать второе ухо, чтобы подобная ситуация больше не повторилась.

В польской клинике Варе установят новейшую модель кохлеарного имплантата, которого еще нет в нашей стране. С его помощью моя дочь сможет слышать звучание, максимально приближенное к естественному.

Я обращаюсь к вам, мои дорогие неравнодушные люди, за помощью в сборе суммы, которую нам самим за короткий срок не осилить. Мне очень сложно просить, но на что только не пойдет мать ради счастья своего ребенка...

Лидер рядом. В гостях у Варвары, мамы Анастасии и папы Дмитрия

Журналисты «Лидер-Пресс» отправились в гости к семье Стецко. Первыми встретили гостей далекий потомок волка Кати и представитель семейства кошачьих Саймон. За ними подбежала и жизнерадостная Варвара, которая, на первый взгляд, ничем не отличается от других детей. Лишь позже за косичками становится заметен слуховой аппарат.

Варвара рассказала о том, что теперь у них с папой одинаковые ушки.

Дмитрий в поддержку дочери сделал татуировку с изображением внешней части системы кохлеарной имплантации - такую носят те, кому однажды поставили диагноз «нейросенсорная двухсторонняя глухота».

Теперь Варвара говорит, когда у нее появится второе ушко, у папы должно появиться такое же. Общаясь с малышкой, невозможно не зарядиться тем оптимизмом и жизнерадостностью, с которой пятилетняя девочка рассказывает о своих интересах, увлечениях. А их множество. Любимые питомцы (Варя очень любит животных), лепка из пластилина, собирание конструктора… Не переставая рассказывает малышка и о том, что каждому взрослому необходимо посмотреть мультфильм про троллей Розочку и Цветана. Ведь это самый лучший мультфильм в мире! Сегодня Варвара может слышать все, о чем говорят персонажи. Год назад картина была иной.

       Стать волшебником и исполнить мечту маленькой солигорчанки может каждый.

Благотворительные счета открыты в филиале 633 ОАО "АСБ Беларусбанк" Операционная служба. Адрес: г. Солигорск, ул. Козлова, 23а

БИК: AKBBBY21633

- белорусские рубли: транзитный счет BY25AKBB38193821063396600000 на благотворительный счет BY35AKBB31340000365396620633 в филиале 633/Операционная служба, дата окончания действия договора благотворительного счета 02.01.2022

- доллары США: транзитный счет BY05AKBB38193821000036600000 на благотворительный счет BY87AKBB31340000365426620633 в филиале 633/Операционная служба, дата окончания действия договора благотворительного счета 02.01.2022

- евро: транзитный счет BY05AKBB38193821000036600000 на благотворительный счет BY42AKBB31340000365456620633 в филиале 633/Операционная служба, дата окончания действия договора благотворительного счета 02.01.2022

- российские рубли: транзитный счет BY05AKBB38193821000036600000 на благотворительный счет BY27AKBB31340000365466620633 в филиале 633/Операционная служба, дата окончания действия договора благотворительного счета 02.01.2022

Назначение платежа: Сбор денежных средств для зачисления на благотворительный счет на имя Стецко Анастасии Николаевны на кохлеарную имплантацию и закупку импланта для дочери Стецко Варвары Дмитриевны

Осуществить благотворительный платеж можно как в учреждениях банка, так и посредством услуги «Произвольный платеж (платеж по реквизитам)» в инфокиосках, Интернет-банкинге и М-банкинге.

Помочь можно и с помощью мобильного телефона, пополнив баланс: номер МТС +375292908630 оформлен на маму Анастасию Стецко.

Подробная информация - в группе помощи Варваре Стецко ВКонтакте.

Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...
Лидер рядом. Пя...

 

Ксения СЛАВНАЯ

Фото и видео автора